Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Нужно инициировать вывод войск РФ не только из Приднестровья, а со всех оккупированных Москвой территорий

Инициатива вывести российские войска из Приднестровья является шагом в правильном направлении, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко: Инициатива Украины и Молдовы выглядит вполне резонной и очевидной
Огрызко: Инициатива Украины и Молдовы выглядит вполне резонной и очевидной
Фото: uacrisis.org

Следствием инициативы Украины и Молдовы вывести войска РФ из Приднестровья станет давление на Москву. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Как по мне, этот шаг правильный. Следствием инициативы вывести российскую армию из Приднестровья станет давление на Москву. Нужно инициировать вывод войск РФ не только из Приднестровья, а со всех оккупированных Москвой территорий. Тема Приднестровья уже поросла мхом, так как ей уже больше четверти века. Мы знаем первопричину данного конфликта – это военно-политическое вмешательство России во внутренние дела Молдовы. В итоге значительная часть страны оккупирована российскими войсками", – отметил Огрызко.

По его мнению, данная инициатива позволит усилить давление на РФ.

"Есть формат, который из-за отсутствия какой-либо позиции Запада, к сожалению, не продвигается. Поэтому инициатива Украины и Молдовы выглядит вполне резонной и очевидной. Даст ли это какие-то результаты на практике? Боюсь, что нет. Но это шаг в правильном направлении. Именно таким образом нужно давить на Москву. Стоит также отметить, что президент в Молдове не играет решающей роли в решении вопросов, связанных с внешней политикой страны", – подчеркнул Огрызко.

6 ноября в молдавских СМИ появилось заявление министра обороны Молдовы Анатола Шалару, что "Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск". Речь идет о российском контингенте и вооружении, расположенном в селе Колбасна в Приднестровье. Шалару сообщил, что вопрос о "зеленом коридоре" обсуждался на встрече министра обороны Молдовы и Украины в Одессе 6 ноября. "Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения", – заявил Шалару.

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что Киев поддерживает вывод российских оккупационных войск с базы на территории Молдовы в Приднестровье

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находится около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации