Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Нужно менять отдельных членов правительства, не справляющихся с решением вопросов безвизового режима

Либерализация визового режима зависит от способности правительства выполнить свои обязательства, считает украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Огрызко: Если не продолжать разговоры о белом бычке, а начать работать, к ноябрю можно сделать все для безвизового режима с ЕС
Огрызко: Если не продолжать разговоры о белом бычке, а начать работать, к ноябрю можно сделать все для безвизового режима с ЕС
Фото: focus.ua

Если отдельные члены правительства не справляются со своими обязанностями по выполнению условий для упрощения визового режима с ЕС, их нужно менять. Об этом в комментарии "ГОРДОН" сообщил бывший министр иностранных дел, дипломат Владимир Огрызко.

"Правительство не дано нам раз и навсегда. Я бы сказал, не правительство нужно менять, а его отдельных членов, которые не справляются со своими обязанностями. Это нормально, здесь ничего чрезвычайного нет. Я имею в виду тех, кто не выполняет те пункты, которые прописаны в этой части, которая касается либерализации. Это больше касается МВД, Государственной миграционной службы, парламента, который должен доработать некоторые мелочи, что можно сделать в течение нескольких дней. Не нужно огульно грести всех подряд под одну гребенку, а реально наказывать тех, кто ничего не делает или не хочет ничего делать. Поэтому я бы сейчас предложил, чтобы парламент ежемесячно выслушивал членов правительства, а общественность давила на парламент, чтобы то, что там происходит, имело бы свой положительный результат", – сказал он.

Огрызко считает, что этот вопрос зависит только от способности властей выполнить условия ЕС.

"Все зависит от одного очень простого обстоятельства – способности нашего правительства выполнить давно всем известные вещи, прописанные во втором этапе либерализации. Если правительство сможет это сделать, то тогда мы сможем получить политическое решение о безвизовом режиме уже в конце года, а практически перейдем к нему через несколько месяцев после этого решения. Вопрос не в злом Европейском Союзе, который якобы ничего не хочет делать, а вопрос к нашей, к сожалению, безответственности, которая длится уже годами", – сообщил дипломат.

По его мнению, если не взяться как следует за воплощение написанного Европейской комиссией, процесс либерализации визового режима опять затянется.

"Все, что мы должны сделать, можно сделать в течение нескольких месяцев. Если захотеть выполнять написанное Европейской комиссией, то это займет четыре–пять месяцев, полгода – с головой. Если не продолжать разговоры о белом бычке, а начать работать, к ноябрю все можно сделать. Но я почему-то убежден, что мы опять в октябре будем собираться и говорить: "Ну, вот не сложилось, не вышло". Если общественность на контроль это не возьмет, мы и в ноябре будем иметь негативный отчет комиссии, и все это будет растягиваться на новые полгода, годы", – заявил Огрызко.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

До ноября этого года Украина должна выполнить все необходимые критерии для введения безвизового режима, с тем, чтобы в следующем году было принято соответствующее политическое решение, сообщилпрезидент Украины Петр Порошенко.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что в случае выполнения всех требований Украина и Грузия получат безвизовый режим с Евросоюзом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте ожидает положительных новостей о безвизовом режиме для Украины и Грузии к концу текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:06
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации