Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Россия понимает только язык силы, поэтому бессмысленно прятаться за нейтральным статусом

Большинство украинцев на референдуме проголосуют за вступление в НАТО, считает украинский дипломат, министр иностранных дел Украины в 2007–2009 годах Владимир Огрызко.

Огрызко: Объективно мы не готовы вступить в НАТО
Огрызко: Объективно мы не готовы вступить в НАТО
Фото: news.bigmir.net

Украине нужно четко заявить о своих внешнеполитических планах, не обращая внимания на Россию, – заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Владимир Огрызко.

"Наши большие русолюбы всегда говорили, что не нужно дразнить Россию разговорами о НАТО, и они договорились до той ситуации, которую мы имеем на сегодня. Россию никогда ничем не задобришь. Она понимает только язык силы. Поэтому бессмысленно прятаться за разговоры о нейтральности – это значит, что на нас будут нападать. Надо четко и ясно заявлять о своих внешнеполитических планах, их достигать, а Россия начнет под действием санкций постепенно отползать назад, что уже постепенно начинает происходить", – сказал эксперт.

Огрызко считает, что у страны нет шести лет, для подготовки к вступлению в Альянс.

"Сегодня объективно мы не готовы вступить в НАТО, потому что не отвечаем их критериям.  Для этого нужно действительно несколько лет. Не знаю, шесть или нет. Мне кажется, что это слишком много. Если есть политическая воля, пройти то, что написано в плане касательно членства в НАТО, можно значительно быстрее. Я думаю, что нам такой план нужно сейчас ставить целью и получить его как можно быстрее", – сообщил он.

По словам эксперта, референдум в данном случае необходим.

"За эти несколько лет мы должны довести состояние наших Вооруженных сил до определенных критериев, которые отвечают параметрам членства. После этого, чтобы избежать разговоров о том, что это провела верхушка, хунта, нужно провести соответствующий референдум.

Я считаю это абсолютно правильным. Поскольку теперь уже всем нашим гражданам понятно, кто наш друг и кто наш враг, не возникнет сомнений по поводу того, что большинство будет за вступление в НАТО", – подытожил Огрызко. 

Зачем нужен референдум по НАТО?

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО будет решаться на всеукраинском референдуме. 

НАТО оставляет свои двери открытыми для Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации