Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Украине нужно в НАТО, но для понимания этого надо было потерять Крым

Я был и остаюсь сторонником вступления в НАТО, хоть и понимаю, что сейчас это будет сделать сложно, заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко
Владимир Огрызко
Фото: podrobnosti.ua

Задавать вопрос о вступлении Украины в НАТО – то же самое, что спрашивать: "Закрывать или нет свою квартиру на ключ, когда уходите из дома?". Об этом Gordonua.com заявил экс-министр иностранных дел, украинский дипломат Владимир Огрызко.

"Нам нужна защита, этот факт не вызывает сомнений ни у кого. Задавать вопрос о том, вступать или не вступать в НАТО, – это все равно что спрашивать, закрывать или нет свою квартиру на ключ, когда уходите из дома", – считает Огрызко.

Политик напомнил, что еще шесть лет назад поднимал вопрос о членстве Украины в Альянсе, но тогда этому активно препятствовала "Батькiвщина". Сейчас, по словам политика, партия осознала собственную ошибку, правда, для этого пришлось потерять Крым.

"Еще в 2008 году я во весь голос говорил о необходимости вступать в НАТО. К сожалению, одна из частей тогдашней коалиции в лице ВО "Батькiвщина" и слышать ничего об этом не хотела. Сегодня, слава Богу, их позиция поменялась. Через шесть лет до них, наконец, дошло. Жаль, что ценой этого стала де-факто потеря Крыма", – констатирует Огрызко.

Должна ли Украина вступить в НАТО?

"Я был и остаюсь сторонником вступления в НАТО. Понимаю, что сейчас это будет сделать сложно, но на этом этапе нужно заключить двухсторонний договор со странами-гарантами. Это должен быть не Будапештский меморандум, а более серьезный документ", – настаивает экс-министр.

Вчера и.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов заявил, что после военной агрессии России вопрос вступления Украины в НАТО стоит "очень остро", но стране прежде всего нужно развивать свои вооруженные силы.

В 2010 году с приходом к власти команды Виктора Януковича Верховная Рада приняла закон "Об основах внутренней и внешней политики", который, в числе прочего, закрепил внеблоковый статус Украины. Министерство иностранных дел РФ в своих последних заявлениях рекомендует Украине включить внеблоковый статус в новую Конституцию.

В начале марта премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина пока не обсуждает вопрос вступления в НАТО.

Теги: НАТО
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2014 08.33
31 марта, 2014 18.47
31 марта, 2014 18.15  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.12
Сегодня 19.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации