Клуб читателей
Гордон
 

Огрызко: Затягивание безвизового режима – политическая ошибка ЕС

Если европейские институты не решат вопрос предоставления украинцам безвизового режима, это будет большой "имиджевый прокол" для всего Европейского союза, считает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко: Когда власти ЕС признали, что Украина выполнила требования для получения безвизового статуса, решение должно было быть принято моментально
Огрызко: Когда власти ЕС признали, что Украина выполнила требования для получения безвизового статуса, решение должно было быть принято моментально
Фото: radiosvoboda.org

Евросоюз (ЕС) ведет себя непоследовательно и некорректно в вопросе предоставления Украине безвизового режима. Об этом "Новому времени" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Ведь в тот момент, когда власти ЕС, причем на самом высоком уровне, признали, что Украина выполнила требования для получения безвизового статуса, решение, по моему мнению, должно было быть принято моментально", – считает Огрызко.

Он напомнил, что вопрос решения по безвизовому режиму для Украины должны принять после разработки механизма его приостановки.

"Есть несколько десятков стран, которые пользуются безвизовым режимом с Европейским союзом. Вопрос: разве прекращено для них действие этого режима, поскольку ЕС сейчас обсуждает такую процедуру на случай чрезвычайных ситуаций? Нет. Соответственно, привязка предоставления Украине безвизового режима к разработке такой процедуры совершенно искусственна. Не исключаю, что делается это не без внешнего влияния", – заявил бывший министр.

Он уточнил, что речь идет о "стране на северо-востоке" от Украины, которая "очень заинтересована в том, чтобы у украинцев с безвизом ничего не вышло".

"Так что затягивание безвизового режима с Украиной, по моему мнению, – политическая ошибка Евросоюза. Демарши, сделанные украинской властью в этом отношении, абсолютно справедливы и верны", – подчеркнул дипломат.

Он надеется, что до саммита Евросоюз – Украина, который запланирован на 24 ноября в Брюсселе, европейские институты решат вопрос предоставления украинцам безвизового режима.

"В противном случае это будет большой имиджевый прокол для всего Европейского союза", – заключил Огрызко.

23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса пока нет.

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС "в ближайшие недели" выполнит свои обязательства перед Украиной по безвизу.

17 ноября комитет постоянных представителей стран Евросоюза утвердил позицию Совета ЕС по либерализации визового режима с УкраинойНа основании этого мандата Совет ЕС начнет переговоры с Европарламентом об отмене виз для украинцев, въезжающих в Европу.

Задержка в решении вопроса "безвиза" связана с обсуждением в Евросоюзе механизма приостановки безвизового режима с третьими странами в случае необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2016 08:54
16 ноября, 2016 16:59
16 ноября, 2016 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации