Клуб читателей
ГОРДОН
 

Охендовский: Депутаты ВР, вышедшие из фракции, должны лишиться полномочий

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский подчеркнул, что лишение народных депутатов полномочий при выходе из фракции – прямая норма Конституции.

Охендовский подчеркнул, что депутаты должны лишаться мандата после выхода из фракции
Охендовский подчеркнул, что депутаты должны лишаться мандата после выхода из фракции
Фото: EPA

В случае, если народный депутат выходит из фракции партии, от которой был избран в Верховную Раду, он автоматически должен лишаться полномочий.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Ставить под сомнения возможность досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины в связи с его выходом из состава депутатской фракции политической партии, по спискам которой он был избран, – это значит, ставить под сомнения тот факт, что нормы Конституции являются нормами прямого действия", – сказал он.

Охендовский отметил, что эта позиция была сформулирована Конституционным Судом Украины в одном из его решений от 2009 года.

В ч. 6 ст. 81 Конституции Украины говорится, что "невхождение народного депутата, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выход народного депутата Украины из состава такой фракции" является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 17.28
26 февраля, 2016 16.53
25 февраля, 2016 22.04
25 февраля, 2016 15.01  
25 февраля, 2016 13.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации