Клуб читателей
Гордон
 

Около десяти нардепов и один губернатор готовы взять на поруки задержанных на Драгобрате бойцов "Правого сектора"

Взять на поруки задержанных на Драгобрате бойцов "Правого сектора" выразили готовность, в частности, нардепы Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, Олег Мусий, Сергей Мельничук, Юрий Тимошенко и Олег Петренко, а также председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, сообщил нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Задержанный на Драгобрате боевой командир ДУК ПС, один из руководителей штаба блокады Крыма Хорват (слева) с нардепами Владимиром Парасюком и Игорем Луценко (справа)
Задержанный на Драгобрате боевой командир ДУК ПС, один из руководителей штаба блокады Крыма Хорват (слева) с нардепами Владимиром Парасюком и Игорем Луценко (справа)
Фото: Володимир Парасюк / Facebook

На заседании суда по рассмотрению апелляции задержанных на Драгобрате бойцов Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" относительно вынесенной им меры пресечения (60 дней в СИЗО."ГОРДОН") 18 января в Ужгороде присутствовали пять народных депутатов Украины, еще трое парламентариев и один – луганский – губернатор предоставили ходатайства о готовности взять бойцов на поруки.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат от "Батьківщини", член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко.

"Присутствующие депутаты: Юрий Тимошенко (депутат от "Народного фронта", гвардеец Первого батальона оперативного назначения имени генерала Кульчицкого Национальной гвардии Украины. – "ГОРДОН"), Парасюк (внефракционный народный депутат Владимир Парасюк. – "ГОРДОН"), Мельничук (экс-комбат "Айдара", нардеп Сергей Мельничук. – "ГОРДОН"), Соляр (нардеп от "Народного фронта" Владимир Соляр."ГОРДОН")", – рассказал нардеп.

По мнению Луценко, задержанных так и не доставили в суд, чтобы их "не засняли во всей "красе" с побоями". "Идет спор, что делать. Кроме депутатов, которые есть в зале, еще ходатайства от Яроша (экс-лидер "Правого сектора", внефракционный нардеп Дмитрий Ярош.  – "ГОРДОН"), Петренко (нардеп от БПП Олег Петренко.  – "ГОРДОН"), Мусия (парламентарий Олег Мусий, в сентябре 2015-го вышел из фракции БПП."ГОРДОН"). И от председателя Луганской ОГА Туки (Георгий Тука. – "ГОРДОН")", – написал Луценко.

18 января активисты заблокировали Апелляционный суд Закарпатской области (город Ужгород), который рассматривал жалобу на арест троих членов "Правого сектора" и одного волонтера, участвовавших в конфликте на Драгобрате. Это случилось после того, как стало известно о переносе рассмотрения дела. 

Лидер одесской ячейки движения "Правый сектор", начальник мобильного оперативного штаба ПС по событиям на Драгобрате Сергей Стерненко сообщил в Facebook, что готовность взять задержанных бойцов на поруки выразили более 10 нардепов. 

Он также отметил, что здание ужгородского Апелляционного суда находится неподалеку от местного СИЗО, в котором удерживают бойцов.

Позже нардепам разрешили встретиться с задержанными. Парламентарий Владимир Парасюк опубликовал в Facebook фото с самым младшим из них – 23-летним боевым командиром ДУК ПС, одним из руководителей штаба блокады Крыма Хорватом.

17 января адвокаты Владислав Добош и Роман Бухтояров не смогли встретиться с другим своим подзащитным – 23-летним боевым командиром ДУКа, одним из руководителей штаба блокады Крыма Василием Малковичем (Хорватом). Они также вызвали наряд полиции, чтобы зафиксировать нарушение законодательства.

Вечером в воскресенье у Угрина (Педро),  у которого после задержания силовиками прострелена нога, резко ухудшилось самочувствие. Между тем сотрудники СИЗО отказались впустить к раненому бойцу медиков, поскольку "скорую" вызвали не они.

По данным Добоша, указание не подпускать его с коллегами к подзащитным сотрудникам ужгородского изолятора временного содержания дал старший следователь следственного управления Нацполиции в Закарпатской области Евгений Горзов.

Согласно официальным данным, 10 января на территории туристической базы отдыха "Хата магната" на Драгобрате вооруженные мужчины в камуфляже устроили драку с обслуживающим персоналом. По данным полиции, в ходе драки охранники базы отдыха получили телесные повреждения (резаные раны, множественные гематомы головы, перелом ноги) и были доставлены в больницу.

Позже оказалось, что пятеро задержанных на Драгобрате являются бойцами Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Командир ДУК ПС сообщил, что в ходе драки его бойцы получили огнестрельные ранения. Представители защиты бойцов ПС опровергают информацию о наличии пострадавших от рук их подзащитных

13 января ночью состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения задержанным – всех пятерых арестовали на два месяца без возможности внести залог. 
Суд длился 32 часа. В ходе судебного заседания "скорая" увозила четырех из пяти задержанных членов ПС из-за наличия у них ран и ухудшающегося самочувствия.

У Угрина в день вынесения приговора ужгородским судом оказалась повышена температура, боец жаловался на вероятное сотрясение мозга, также у него серьезно ранена нога. Во время участия в боевых действиях на Донбассе, по словам самого Педро, он был ранен и контужен.

Один из задержанных, Василий Малкович, боевой командир ДУК "Правый сектор", координатор штаба блокады Крыма с позывным Хорват заявил, что в то утро на Драгобрате он очнулся от пыток, полностью связанный. Хорвату также выдвинуты два обвинения.

Всего против участников инцидента открыли девять уголовных производств. Адвокат задержанных за драку на Драгобрате бойцов "Правого сектора" Влад Добош заявил, что следователи вызвали государственного адвоката, солгав ему, что сам Добош не сможет явиться в течение суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 01:41 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации