Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Олейник: Возврат Конституции 2004 года означает неминуемые парламентские выборы

Поскольку Конституция 2004 года предусматривает формирование парламентской коалиции фракций, народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник считает невозможным нормальное функционирование Верховной Рады без досрочных выборов.

Владимир Олейник
Владимир Олейник
Фото: Сегодня

В эксклюзивном комментарии Gordonua.com нардеп Партии регионов Владимир Олейник заявил, что формирование парламентской коалиции, согласно Конституции 2004 года, в тепершнем парламенте технически невозможно.

"Оппозиция скрывает один важный момент. Они говорят о том, что "когда мы вернемся к Конституции 2004 года, то вы останетесь депутатами". Это неправда, потому что та Конституция предусматривает политическую коалицию, которая формируется партийными фракциями, индивидуальное членство в ней не предусмотрено. Еще есть императивный мандат, поэтому совершенно не понятно, что делать с теми, кто написал заявления о выходе из фракции. То есть надо говорить честно: если будет возвращена Конституция 2004 года, то досрочные парламентские выборы неминуемы, потому что коалицию создать технически невозможно, и у президента появится повод для роспуска Рады", – отметил политик.

Парламентарий также осудил действия оппозиции насчет внесения изменений в Конституцию, назвав их "вилянием".

"Сегодня у оппозиции нет единой точки зрения относительно Конституции. Постоянно идет процесс какого-то "петляния": то акт о возвращении (к Конституции-2004. –Gordonua.com) нужен, то конституционный договор, то еще что-то. Вчера утром "Батьківщина" и УДАР обсуждали расширенные проекты, а вечером все это отбросили и сказали, что будет простое возвращение Конституции 2004 года – без изменений. А ведь еще было письмо Юлии Тимошенко к своей фракции от 4 февраля, в котором она призвала выйти из переговорного процесса, а это означает дальнейшую конфронтацию и билет на войну. Тимошенко заявила о том, что нельзя возвращаться к варианту Конституции 2004 года, это была ее принципиальная позиция. То есть идет игра, в которой место сидения определяет точку зрения: "А вдруг мы выиграем выборы – зачем нам тогда ослабленный президент?!", – прокомментировал Олейник.

Нардеп также заявил, что Партия регионов поддерживает только изменение Конституции согласно закону.

"Если оппозиция говорит о том, что "давайте простым большинством проголосуем и примем решение", то я не гарантирую, что через неделю то же простое большинство не отменит его. Мы будем настаивать на конституционном способе внесения изменений с тремя голосованиями: вначале направляем наш проект в Конституционный Суд и получаем его выводы, затем голосуем и на следующей сессии в сентябре принимаем полноценные изменения", – рассказал народный депутат.

Политик категорически отказался от идеи возврата Конституции 2004 года без изменений.

"Партия регионов за проведение конституционной реформы, но мы считаем, что вещи, которые творились в 2004 году, недопустимы. Та Конституция была предметом острой критики Венецианской комиссии: в частности, императивный мандат, способ формирования большинства. Мы помним о том, какие были противоречия между президентом и премьером, продолжающиеся четыре года. Они на пользу государству не шли", – считает Олейник.

"У нас есть наработки Конституционной Ассамблеи: есть вариант как парламентско-президентской формы правления, так и президентско-парламентской. Их можно брать и применять", – резюмировал нардеп.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2014 21:43
11 февраля, 2014 19:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации