Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен Лутковская: Арест Савченко – это реальный киднепинг со стороны РФ по отношению к гражданке Украины

Российскому омбудсмену направлено письмо от украинской коллеги Валерии Лутковской с требованием организовать встречу с летчицей Надеждой Савченко, которая находится в воронежском СИЗО.

Валерия Лутковская требует встречи с Надеждой Савченко
Валерия Лутковская требует встречи с Надеждой Савченко
Фото: lenta-ua.net

Случай с задержанной летчицей Надеждой Савченко – повтор ситуации с украденными РФ детьми из Снежного Донецкой области. Об этом заявила омбудсмен Украины Валерия Лутковская, передает "Радiо Свобода".

"У меня есть ощущение, ничем пока не опровергнутое, что это реальный киднеппинг со стороны Российской Федерации по отношению к гражданке Украины", – сказала Лутковская.

Украина наступает. День одиннадцатый. Онлайн-репортаж

По ее словам, она направила письмо российскому омбудсмену с просьбой о предоставлении встречи с задержанной.

"Есть мое письмо к российскому омбудсмену, причем не только с выражением беспокойства по поводу того, что человек оказался на территории Российской Федерации неизвестно каким образом, а с четкой расстановкой акцентов относительно того, что это было похищение человека, гражданина другого государства, и с настоятельной просьбой организовать мою личную встречу с Надеждой. Я готова выехать в любой момент на территорию Воронежа, как только будет сказано, что меня допустят в следственный изолятор", – сказала Лутковская.

Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что у украинской стороны нет шансов освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в следственном изоляторе в Воронеже.

20 июня в интернете появилось видео допроса офицера украинской армии, летчика-истребителя Надежды Савченко, захваченной накануне в плен террористами. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина".

9 июля следственный комитет РФ вынес украинской летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов российского ВГТРК, а также оставил ее под арестом в СИЗО Воронежа. Следователи утверждают, что Савченко передала украинским силовикам координаты, по которым в результате минометного обстрела были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В середине июня Донецкая облгосадминистрация заявила, что автобус с детьми-сиротами из Снежного, который направлялся в Днепропетровскую область, был похищен террористами и находится на территории России. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию немедленно вернуть похищенных украинских воспитанников дома ребенка в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации