Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен: Закон о люстрации может нарушать права человека

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская поддерживает люстрацию, но только по четко определенным критериям и без коллективной ответственности.

Лутковская попросит КС проверить, соответствует ли Конституции закон о люстрации
Лутковская попросит КС проверить, соответствует ли Конституции закон о люстрации
Фото: euro-ombudsman.org

Нормы закона "Об очищении власти" – так называемого люстрационного закона – потенциально несут угрозу нарушения прав человека.

Об этом в комментарии "Українським Новинам" заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Я считаю, что в этом законе заложено огромнейшее количество потенциальных нарушений прав человека", – подчеркнула омбудсмен.

Лутковская добавила, что поддерживает люстрацию, но только по четко определенным критериям и без коллективной ответственности.

Омбудсмен допускает, что после вступления в силу закона и после изучения его норм она подаст обращение в Конституционный Суд с просьбой проверить закон на предмет соответствия Конституции.

Ситуация на востоке Украины. 10 октября. Онлайн-репортаж

16 сентября Верховная Рада после нескольких неудачных попыток приняла во втором чтении закон "Об очищении власти". Спикер Александр Турчинов подписал его 25 сентября, премьер-министр Аресений Яценюк завизировал и передал на подпись президенту 26 сентября.

9 октября президент Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон.

Закон о люстрации будет касаться чиновников, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти при экс-президенте Викторе Януковиче, руководства МВД и СБУ во время Майдана, а также ряда других дискредитировавших себя госслужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2014 15:24
10 октября, 2014 15:09
9 октября, 2014 20:10
9 октября, 2014 15:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации