Клуб читателей
Гордон
 

Онищенко: Заявления прокуратуры – это полный бред, они коммерческую деятельность превратили в уголовные действия

Адвокат нардепа Александра Онищенко, снятия неприкосновенности с которого добиваются антикоррупционная прокуратура и НАБУ, заявляет, что правоохранители не предоставили конкретных доказательств, что он руководил действиями предполагаемой преступной группировки.

Онищенко: Как в фильме "Кавказская пленница" "или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору". У меня такая же ситуация: или я, или они
Онищенко: Как в фильме "Кавказская пленница" – "или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору". У меня такая же ситуация: или я, или они
Фото: pravda.com.ua

Народный депутат Украины из группы "Воля народа" Александр Онищенко заявил о готовности участвовать в судебном процессе, но называет все обвинения в свой адрес "бредом". Об этом он сказал на заседании регламентного комитета Верховной Рады, который рассматривает представление на дачу согласия парламента на снятие с него неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест, передает корреспондент "ГОРДОН".

В ответ на заявления генпрокурора Юрия Луценко и антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, что Онищенко организовал преступную группировку, намереваясь завладеть средствами "Укргазвидобування", он заявил: "То, что говорилось, это полный бред. Коммерческую деятельность превратили в криминальные действия".

"Меня назвали преступником, организатором банды. У нас существует презумпция невиновности, решать, кто бандит, должен суд. Я не буду скрываться, я готов идти в суд доказывать свою невиновность. Как в фильме "Кавказская пленница" – "или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору". У меня такая же ситуация: или я, или они", – сказал он.

По его мнению, у антикоррупционной прокуратуры сейчас нет ни одного дела, доведенного до суда, поэтому из него сделали "козла отпущения".

"Они понятия не имеют о бизнесе. Если спросить, какое количество кубометров в месяц добывали компании, о которых они говорят, они не знают, какая часть была коммерческая, какая "Укргазвидобування". Когда говорят об ущербе государству, пусть посчитают, где чья часть... Были какие-то потери и коммерческие риски – это все называется другими словами", – подчеркнул депутат.

Адвокат Онищенко также заявила, что в документах, представленных правоохранителями, нет конкретных доказательств, что именно Онищенко разрабатывал план действий предполагаемой преступной группировки, координировал действия ее участников, руководил ею.

По ее словам, прокурор также допустил процессуальное нарушение, не подготовив отдельные представления для каждого вида меры пресечения.

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованы, еще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент.

22 июня Онищенко подал против ГПУ и НАБУ иск о защите чести и достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2016 10:57
24 июня, 2016 11:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации