Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Опора" зарегистрировала почти тысячу нарушений избирательного законодательства в день голосования

Данные о количестве нарушений у наблюдателей "Опоры", Комитета избирателей Украины и милиции кардинально разошлись.

В Украине наблюдаются массовые проблемы с избирательной документацией и срочным перепечатыванием бюллетеней, заявляют в "Опоре"
В Украине наблюдаются массовые проблемы с избирательной документацией и срочным перепечатыванием бюллетеней, заявляют в "Опоре"
Фото: EPA

Гражданская сеть "Опора" по состоянию на 12.00 дня голосования на местных выборах зафиксировала 948 нарушений избирательного законодательства, заявила координатор парламентских избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Говоря о нарушениях, которые имели место по состоянию на полдень воскресенья, она подчеркнула, что они типичны для всей страны. Так, проблема недопуска наблюдателей или проблема прозрачности процедуры утренних заседаний на участковых избирательных комиссиях имела массовый характер.


Фото: oporaua.org
Фото: oporaua.org


Также по ее словам, массовыми являются проблемы с избирательной документацией. В первую очередь они касаются в целом вопроса доверия к изготовлению бюллетеней, к перепечатыванию бюллетеней накануне, причем это относится не только к восточным регионам, в частности Мариуполю и Красноармейску.

"Если говорить о Мариуполе и ситуации в Донецкой и Луганской областях, нет законодательных оснований, чтобы пролонгировать на второй тур голосования 15 ноября. Срыв избирательного процесса прошел за счет технических и организационных причин… И этому предшествовал ряд прецедентов, который свидетельствовал об отсутствии политической воли организовать избирательный процесс в этих регионах", – подчеркнула представитель "Опоры".

Также Айвазовская отметила "На 84,4% участков голосование началось вовремя, ровно в 8.00, и только на 2,6% участков голосование началось с опозданием. То есть мы можем говорить, о том, что проблем с задержкой начала голосования в пределах всей страны не было.

В то же время в Комитете избирателей и МВД Украины заявляют о примерно 300 нарушениях к 13.00.

25 октября в Украине проходят выборы местной власти. Украинцам предстоит выбрать, кто будет руководить городами и селами, кто станет депутатами областных, городских, районных и сельских советов. Избирательные участки закроют двери в 20.00. 

Местные выборы не состоятся в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где фактической властью являются пророссийские боевики группировок "ДНР" и "ЛНР".

Также выборы не начались в Мариуполе и Красноармейске в Донецкой области. При этом в ЦИК заявили, что они еще могут сегодня состояться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации