Клуб читателей
Гордон
 

Оппозиционный блок: Мы стали свидетелями дерибана Центризбиркома между двумя партиями власти

Власть пытается "приватизировать" Центральную избирательную комиссию, хотя все годы независимости в составе ЦИК было значительное представительство реальной оппозиции, сказано в заявлении Оппозиционного блока.

В Оппозиционном блоке считают, что существует угроза демократической процедуре выборов
В Оппозиционном блоке считают, что существует угроза демократической процедуре выборов
Фото: slovoidilo.ua

Оппозиционный блок требует представительства в новом составе ЦИК, сказано в заявлении политической силы, опубликованном на ее официальном сайте.

"Нынешняя власть превзошла всех своих предшественников по масштабам манипуляций избирательным процессом. Действующий состав ЦИК провел выборы нынешних президента и парламента, и тогда нравился власти. Несмотря на то, что срок его полномочий истек, нынешний ЦИК провел еще и местные выборы, вернувшие к жизни масштабные фальсификации в пользу партии власти", – отмечают члены блока. 

В политической силе считают, что главная причина продления срока полномочий старого Центризбиркома заключается в его лояльности.

"Власть продержала нынешний состав ЦИК на два года дольше определенного законом срока именно из-за его управляемости. Сейчас, когда у нынешней псевдокоалиции появилась возможность не делить состав нового ЦИК с многочисленными партнерами по старой коалиции, мы стали свидетелями, по сути, дерибана Центризбиркома между двумя партиями власти", – заявили в Оппозиционном блоке.

Руководство политической силы подчеркивает, что такая ситуация сложилась впервые за все годы независимости и что монополия провластных партий в Центризбиркоме угрожает процедуре выборов. 

"Все годы независимости в составе ЦИК было значительное представительство реальной оппозиции. Нынешняя власть, называя себя демократической, проявляет невиданный раньше цинизм. Сначала они поделили Верховную Раду, лишив оппозицию права на парламентский контроль, сейчас в том же духе делят Центризбирком. Оппозиционный блок протестует против попытки власти приватизировать Центризбирком и требует представительства оппозиции в его составе. Если этого не произойдет, ни одни выборы в Украине не будут демократическими", – резюмируют в Оппозиционном блоке.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что полномочия членов комиссии прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

Согласно украинскому законодательству, кандидатуры на должности членов ЦИК предварительно обсуждаются в депутатских фракциях и группах парламента. После этого подает представление кандидатов в Верховную Раду президент Украины.

30 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко попросил фракции Верховной Рады внести предложения по кандидатурам в новый состав ЦИК. Это произошло 25 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации