Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оппозиционный блок: Мы требуем остановить давление, шантаж и запугивание Конституционного Суда

Заявление главы фракции "Народный фронт" Максима Бурбака о том, что Конституционный Суд должен уйти в отставку в полном составе, – это объявление войны правовой системе страны, сказано в официальном заявлении Оппозиционного блока.

Во фракции слова нардепа расценили как давление на судей
Во фракции слова нардепа расценили как давление на судей
Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный блок отреагировал на сегодняшнее заявление руководителя парламентской фракции "Народный фронт" Максима Бурбака о необходимости отправить в отставку Конституционный Суд. Во фракции расценили эти слова как давление на судей.

"Мы требуем остановить давление, шантаж и запугивание Конституционного Суда, а также дать оценку незаконным действиям представителей коалиции войны. Сегодняшнее заявление председателя фракции "Народный фронт" Максима Бурбака о том, что Конституционный Суд должен уйти в отставку, – это объявление войны правовой системе страны. Пытаясь сохранить в силе неконституционный закон о люстрации, НФ осуществляет беспрецедентное давление на орган, осуществляющий надзор за соблюдением Конституции в Украине", – сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте партии.

Партийцы считают, что в связи с высказываниями Бурбака представители демократических государств и международных организаций должны дать оценку "незаконным действиям правящей коалиции". В Оппозиционном блоке заявили, что уйти в отставку должен не суд, а спикер парламента Андрей Парубий.

"Представители власти и так называемые люстраторы развернули беспрецедентную атаку против Конституционного Суда. Лидер фракции "Народного фронта", вслед за спикером парламента, представляющим ту же фракцию, перешел к откровенному шантажу. Мы заявляем, что в отставку должен уйти не Конституционный Суд, а председатель Верховной Рады, представляющий партию с рейтингом в 1% и позволяющий себе унижение половины граждан страны", – подчеркивают во фракции.

Очищать власть нужно от пришедших в нее за последние два года коррупционеров, уверены члены блока.

"Максим Бурбак вслед за генпрокурором угрожает в случае отмены нынешнего закона "Об очищении власти" принять новый. Мы заявляем, что стране нужен закон, который позволит очистить власть от коррупционеров и дилетантов, которые довели за последние два года страну до социально-экономической катастрофы. Украина нуждается во власти, способной остановить войну, улучшить жизнь людей, власти, соблюдающей Конституцию и законы. От власти должны быть устранены те, кто погрязли в коррупции, потеряли доверие людей в собственной стране", – сказано в заявлении.

В блоке потребовали остановить давление на Конституционный Суд. Среди тех, к кому апеллируют члены фракции, – и президент Украины Петр Порошенко. 

"Оппозиционный блок обращается к представителям демократических государств и международных организаций, президенту как гаранту Конституции – остановить давление, шантаж и запугивание Конституционного суда, а также дать оценку незаконным действиям представителей коалиции войны. Независимость Конституционного Суда – один из ключевых факторов, необходимых для сохранения демократии в Украине", – резюмирует Оппозиционный блок.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из пяти тысяч.

10 июня в Конституционном Суде прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято, следующее заседание назначено на вторник, 14 июняНакануне сообщалось, что КС собирается признать его неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 12.24
11 июня, 2016 15.30
10 июня, 2016 22.14
10 июня, 2016 20.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.59  
Сегодня 07.16
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации