Клуб читателей
Гордон
 

Оппозиционный блок обещает законодательно вернуть право использовать "Знамя Победы" в Украине

Оппозиционный блок требует вернуть право использовать в Украине "Знамя Победы" как символ героизма в Великой Отечественной войне.

В Оппозиционном блоке считают, что запретом "Знамени Победы" власть "запрещает право ветеранов и всего украинского народа на историческую память"
В Оппозиционном блоке считают, что запретом "Знамени Победы" власть "запрещает право ветеранов и всего украинского народа на историческую память"
Фото: kremlin.ru

Партия "Оппозиционный блок" настаивает на возобновлении права использовать "Знамя Победы" и намерена законодательным путем вернуть такую возможность. Об этом говорится в заявлении на сайте политсилы.

"Оппозиционный блок считает преступным запрет использовать Знамя Победы во время празднования 9 Мая. Мы требуем вернуть украинцам право использовать Знамя Победы как символ героизма в Великой Отечественной войне. Таким образом власть запрещает право ветеранов и всего украинского народа на историческую память и ее лучшую страницу – Великую Победу", – сказано в заявлении.

Партия сообщает, что готовит законодательное возвращение "Знамени Победы". "Мы законодательно вернем украинцам право использовать Знамя Победы... Память о героизме наших дедов и отцов будет восстановлена", – заявляют в Оппозиционном блоке.

В политсиле также требуют от власти "прекратить политику войны и разъединения страны на почве исторической памяти".

Ранее в Украинском институте национальной памяти напомнили, что распространение или публичное использование "Знамени Победы" является, согласно закону о декоммунизации, пропагандой коммунистического тоталитарного режима, поскольку штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды.

Вместе с тем, по закону, ветераны Второй мировой войны могут носить государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми они были награждены до 1991 года и в течение 1991–2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны.

Пакет законов о декоммунизации Верховная Рада приняла 9 апреля 2015 года. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть, в частности, переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2016 08:52
22 апреля, 2016 17:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации