Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: За особый статус Донбасса готовы проголосовать 15,6% нардепов, против – 63,6%

59,7% народных депутатов не считают Минские соглашения единственным путем решения конфликта на востоке Украины, свидетельствуют данные опроса Института Горшенина.

За законопроект о выборах в ОРДЛО проголосовали бы 24,7% опрошенных
За законопроект о выборах в ОРДЛО проголосовали бы 24,7% опрошенных
Фото: EPA

За предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особого статуса проголосовали бы 15,6% опрошенных народных депутатов, против него высказались 63,6%, еще 20,8% колеблются. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Отмечается, что за законопроект о выборах в ОРДЛО проголосовали бы 24,7% опрошенных, против его принятия высказались 57,1% нардепов, еще 18,2% парламентариев "затруднились ответить".

Законопроект об амнистии поддержали бы 11,7% нардепов, против него выступили 61%, еще 27,3% не определились с ответом.

Отмечается, что 59,7% опрошенных нардепов не считают Минские соглашения единственным путем решения конфликта на востоке Украины, еще 32,5% придерживаются противоположного мнения, 7,8% колеблются.

В опросе, который проводился Институтом Горшенина с 20 по 23 сентября этого года, приняли участие 163 народных депутата. Выборка исследования была разработана с учетом количественного состава фракций Верховной Рады. Опрос проводился методом анкетного интервью.

Согласно данным опроса Центра имени Разумкова, который проводился с 9 по 14 сентября 2016 года, более 50% граждан Украины не поддерживают предоставление Донбассу "особого статуса".

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституциипредполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Вице-президент США Джо Байден во время выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке сказал: "Когда мы говорим, что Донбасс должен получить особый статус, это как будто сказать: "Окей, Техас будет иметь особый статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Он отметил, что Украина согласилась "сделать этот сложный шаг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации