Клуб читателей
Гордон
 

Организация "Европа без барьеров": Введение безвизового режима к концу ноября маловероятно

Европарламент не является последней инстанцией в процедуре принятия решения о безвизовом режиме, напомнили в украинской общественной организации "Европа без барьеров".

"Европа без барьеров": Если ЕС будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений, вступление в силу "безвиза" в ноябре невозможно
"Европа без барьеров": Если ЕС будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений, вступление в силу "безвиза" в ноябре невозможно
Фото: ЕРА

Введение безвизового режима Украины с Европейским союзом (ЕС) маловероятно. Об этом заявили в украинской общественной организации "Европа без барьеров".

Активисты напомнили, что 23 октября пресс-служба президента Украины Петра Порошенко распространила сообщение о том, что Украина получит безвизовый режим 24 ноября.

"Несмотря на то, что в приведенной в тексте сообщения цитате президента сказано только о принятии решения о безвизовом режиме Европарламентом, заголовок и подзаголовок представлены так, будто речь идет о полном завершении процедуры внесения Украины в список стран, граждане которых имеют право на въезд в страны Шенгена без виз. Именно так восприняли это сообщение многие украинские СМИ", – подчеркнули в организации.

Также активисты отметили, что Европарламент не является последней инстанцией в процедуре принятия решения о безвизовом режиме.

"После евродепутатов принять решение должен также Совет ЕС, а после этого соответствующее решение должно быть опубликовано в официальном вестнике ЕС и вступить в силу на 21-й день после публикации. Кроме того, еще до голосования в Европарламенте три института власти ЕС должны достичь согласованной позиции относительно новаций в процессе переговоров, известных как "триалог", – заявили в "Европе без барьеров".

Активисты подчеркнули, что дата принятия решения Европарламентом до 24 ноября выглядит логичной и технически возможной. 

"Однако окончательное решение ЕС до этой даты маловероятно, как и вступление в силу безвизового режима до конца следующего месяца. Теоретически можно предположить, что при наличии политической воли со стороны Евросоюза Совет ЕС действительно оперативно отреагирует и примет свое решение сразу вслед за Европарламентом, однако, несмотря на это, вступление в силу "безвиза" в ноябре невозможно, если ЕС будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений", – считают в организации.

В телеинтервью 23 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС.

26 сентября комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

После этого решения между Украиной и европейскими институтами должны начаться официальные переговоры о введении безвизового режима. Окончательное голосование за проект должно состояться на сессии Европарламента.

20 октября президент Украины Петр Порошенко в комментарии российскому журналисту заявил, что в ноябре украинцы будут ездить в Европу без виз, и пожелал, чтобы граждане РФ тоже когда-нибудь получили безвизовый режим с Евросоюзом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации