Клуб читателей
Гордон
 

Оробец: В мае киевляне выберут мэра всего на год, поэтому должен вмешаться Конституционный Суд

Народный депутат от "Батьківщини" Леся Оробец напомнила, что, согласно решению Конституционного Суда от 30 мая 2013 года, очередные выборы Киевсовета и мэра Киева состоятся в октябре 2015 года, значит, избранный в мае городской голова проработает немногим более года.

Леся Оробец боится, что после выборов "все может превратиться в клоунаду"
Леся Оробец боится, что после выборов "все может превратиться в клоунаду"
Фото: Леся Оробец / Facebook

Народный депутат от "Батьківщини" Леся Оробец на брифинге в парламенте заявила что на выборах 25 мая киевляне изберут мэра не на пять лет, а всего на год, в связи с чем призвала и.о президента, спикера парламента Александра Турчинова обратиться в Конституционный Суд, сообщает "Українська правда".

"Не все киевляне знают, но 25 мая они будут выбирать себе городской совет и мэра лишь на 1 год. Это означает, что тот, кто выиграет, и тот, кто проиграет, этот год уделит не реформам, не коренному изменению чиновников, не тому, чтобы начать важные изменения в Киеве, а подготовкой к следующих выборам", – сказала она.

Кроме того, она призвала объединить должности мэра и главы Киевской городской госадминистрации. 

"По состоянию на сейчас главу КГГА назначает президент. И он не обязан назначить избранного мэра. Это означает, что после 25 мая киевляне получат мэра с откровенно ограниченными полномочиями, то есть лишь полномочиями спикера киевского городского совета", – заявила Оробец.

Должна ли Украина вступить в НАТО?

По ее словами, чтобы решить обе эти проблемы, нужно обратился в Конституционный Суд с толкованием, чтобы срок полномочий мэра, которого мы выбираем, был пять лет, а не один, а также принять в парламенте законопроект об объединении должности мэра и главы КГГА.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Должности столичного главы и главы Киевской городской госадминистрации были разделены экс-президентом Виктором Януковичем в ноябре 2010 года.

30 мая 2013 года Конституционный Суд постановил, что очередные выборы местных советов Киева и Тернополя, а также мэра Киева должны состояться в октябре 2015 года. Это значит, что мэр Киева, избранный в мае этого года, проработает до октября следующего.

5 марта Леся Оробец заявил, что она будет баллотироваться в мэры Киева.

Оробець: Мер Києва матиме обмежені права

2013-06-05
http://5.ua | Нардеп від фракції "Батьківщина" Леся Оробець каже, що в нинішньому стані права мера столиці вельми обмежені.. Народный депутат от "Батьківщини" Леся Оробец напомнила, что, согласно решению Конституционного Суда от 30 мая 2013 года, очередные выборы Киевсовета и мэра Киева состоятся в октябре 2015 года, значит, избранный в мае городской голова проработает немногим более года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2014 11:38
30 марта, 2014 20:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации