Клуб читателей
Гордон
 

Осенью Украина может получить новую Конституцию

Проект изменений, подготовленный Конституционной ассамблеей, дает президенту и Верховной Раде новые полномочия.

Новая Конституция Украины
Новая Конституция Украины
Фото: job-sru.org

К осени 2014 года Украина может получить новую Конституцию. Об этом "Сегодня" рассказал первый Президент Украины и глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Он сообщил, что работа над текстом целостной концепции Основного закона уже почти закончена. Как только документ утвердят на очередном заседании ассамблеи в середине января 2014 года, а Венецианская комиссия в марте подготовит выводы, его можно будет отправлять на рассмотрение президента, который зарегистрирует проект в Раде.

По словам Кравчука, окончательный вариант должны были утвердить еще 6 декабря, но Евромайдан внес свои коррективы.

"Политические события, которые продолжают происходить, стали препятствием для нас. В середине января мы утвердим концепцию и отправим президенту. Он может согласиться с нами, а может и внести изменения, а потом передать в Раду", – сказал Кравчук.

Главных изменений предлагают два: судей будет назначать только президент (сейчас Рада.Gordonua.com), а парламенту дадут возможность назначать и увольнять членов Кабинета министров (сейчас на это имеет право только президент.Gordonua.com).

В то же время больше возможностей инициировать импичмент народным депутатам не дали: в тексте прописали, что для этого нужно, как и сейчас, 226 голосов при первом голосовании, и 300 при втором, плюс решение Конституционного Суда (хотя члены ассамблеи предлагали всего 150 голосов "за").

Заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что внести правки в Конституцию могут уже осенью.

"По процедуре они должны приниматься на двух разных сессиях. То есть, если правки подадут весной, то уже осенью мы можем проголосовать. Тем более там нет таких изменений, которые бы требовали проведения референдума. Но есть одно "но": на втором голосовании нужно будет 300 голосов. А это уже вопрос", – сказал Чечетов.

Оппозиция за Основной закон, разработанный ассамблеей, голосовать не собираются и планирует разработать свой проект.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации