Клуб читателей
Гордон
 

Остраненный глава Госавиаслужбы Антонюк пожаловался ГПУ на Саакашвили

Отстраненный от исполнения должностных обязанностей главы Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк заявил, что одесский губернатор Михаил Саакашвили лоббирует интересы турецкой авиакомпании Atlasjet, в чем есть признаки коррупционных действий.

Денис Антонюк оценивает ущерб, причиненный ему Михаилом Саакашвили, в 1 млн грн
Денис Антонюк оценивает ущерб, причиненный ему Михаилом Саакашвили, в 1 млн грн
Фото: Denis Antonyuk / Facebook

Отстраненный от исполнения должностных обязанностей главы Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк пожаловался на действия главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. Копию письма Шокину от 3 июля Антонюк во вторник, 7 июля, выложил в Facebook.

Обращение Антонюка в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) связано с посещением Саакашвили 26 июня этого года заседания комиссии по рассмотрению вопросов относительно прав на эксплуатацию воздушных линий. На нем между Саакашвили и Антонюком произошел конфликт: одесский губернатор обвинил Антонюка в том, что он лоббирует интересы олигархов и не дает возможности для выхода на рынок других авиакомпаний, кроме существующего монополиста – авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). После этой перепалки главу Госавиаслужбы отстранили от работы на время служебной проверки.

В письме к Шокину Антонюк утверждает, что Саакашвили присутствовал на заседании вопреки законодательству. Кроме того, по его мнению, одесский губернатор лоббировал перед членами комиссии интересы турецкой авиакомпании Atlasjet, которой отказали в обслуживании маршрута Одесса – Стамбул.

"Учитывая, что <...> Atlasjet во времена президентства Саакашвили в Грузии почти полностью оккупировал авиационную отрасль страны, становится очевидным, чьи интересы отстаивает глава Одесской областной государственной администрации в сфере, на которую его компетенция не распространяется", – отметил Антонюк.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

Таким образом, отмечает он, в действиях Саакавшили усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Антонюк оценивает ущерб, причиненный ему в результате перепалки с Саакашвили, в 1 млн грн. Он утверждает, что после этого инцидента у него наблюдался сильный нервный стресс, вследствие чего ухудшилось состояние здоровья и "нарушился нормальный жизненный ритм". Антонюк также подчеркнул, что видео перепалки, которое попало в интернет, нанесло вред его деловой репутации.

Кроме того, Антонюк попросил Шокина проверить законность его отстранения от работы. По мнению чиновника, это произошло с нарушением законодательства и только на основании неправомерных обвинения Саакашвили.

Антонюк возглавил Госавиаслужбу в марте 2014 года. Раньше он занимал должность директора по развитию маршрутной сети и альянсов авиакомпании МАУ, которую контролирует бизнесмен Игорь Коломойский.

После скандала с Антонюком и его отстранением от должности Госавиаслужба объявила режим "открытого неба" над Одессой, а Саакашвили заявил, что "программа деолигархизации не просто красивый лозунг, а она становится реальной политикой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2015 12:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации