Клуб читателей
Гордон
 

Осужденный за взяточничество "судья-колядник" Зварыч вышел из тюрьмы

Экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч освобожден по "закону Савченко".

Скандально известный судья вышел на свободу
Скандально известный судья вышел на свободу
Скриншот: ТСН / YouTube

Бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, так называемый судья-колядник, осужденный за взяточничество, вышел из тюрьмы. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Государственной пенитенциарной службы Украины Катерина Денисюк.

По словам Денисюк, Зварыч вышел на свободу 11 января.

"Он самостоятельно подал ходатайство в суд о пересмотре его дела на основании закона Надежды Савченко. 30 декабря 2015 года суд принял решение в его пользу и удовлетворил его ходатайство. Соответственно, когда решение суда поступило в учреждение, он был освобожден", – рассказала Денисюк.

В комментарии газете "Сегодня" Зварыч рассказал, что собирается пройти лечение после семи лет тюрьмы, дальнейшие планы зависят от здоровья. "Единственное, что еще могу сказать: завершена третья книга моей трилогии. В скором времени общество будет иметь возможность ее оценить", – отметил экс-судья.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против экс-главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча за взяточничество в декабре 2008 года.

В ходе обысков в кабинетах и квартирах судьи и его шести коллег правоохранители обнаружили и изъяли $1 млн и 2 млн грн. Сам Зварыч утверждал, что часть этих денег он просто "наколядовал". "Есть у украинцев такая привычка, вы только не смейтесь, посевать новый кабинет: кто копейками, кто гривней, кто долларом", – объяснял он.

В сентябре 2011 года суд приговорил Зварыча к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать должности судьи сроком на три года с конфискацией имущества. Зварыч провел в СИЗО более трех лет, а общий срок его содержания в заключении составил семь лет лет.

23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко, соавтором которого является нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая в 2014 году была похищена и вывезена в Россию. Согласно закону, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2016 17:40
17 января, 2016 12:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации