Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отсутствие транша МВФ несет угрозу финансированию бюджетных расходов – НБУ

Невыполнение Украиной требований, заявленных в программе Международного валютного фонда, несет риски для макроэкономической стабильности страны, заявили в Национальном банке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нацбанк констатировал рост оттока капитала из Украины
Нацбанк констатировал рост оттока капитала из Украины
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Из-за промедления с реализацией программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украина рискует не выполнить бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины 12 июля. 

"Дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, и все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018–2020 годах. Поэтому недополучение запланированных поступлений обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", – сообщили в пресс-службе. 

Кроме того, невыполнение Украиной заявленных в программе МВФ реформ несет риски для макроэкономической стабильности.

Также Нацбанк констатировал рост оттока капитала из Украины и сохранение высоких темпов трудовой миграции, которые называет одними из ключевых рисков экономической стабильности.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. В апреле тогдашний министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Киев может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова 11 июня сообщила, что Украина может получить очередной транш от МВФ осенью этого года. Глава Нацбанка Украины Яков Смолий также сказал, что ожидает транша в этом году.

7 июня Верховная Рада приняла закон об антикоррупционном суде. Это было одним из условий получения Украиной очередного транша МВФ. 21 июня парламент поддержал закон о создании антикоррупционного суда.

В МВФ также заявляли, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. Кабинет Министров Украины на заседании 30 мая продлил специальные обязательства компании "Нафтогаз України" по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 августа. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации