Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пацкан о просьбе Москаля об увольнении: Год работать, поставить везде своих людей и потом кричать, что что-то не так пошло? Это как-то загадочно выглядит

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Валерий Пацкан заявил, что не имеет никакого отношения к назначению своего бывшего помощника Андрея Крымского заместителем начальника Закарпатской таможни, из-за которого глава этой области Геннадий Москаль направил украинским властям представление о своем увольнении.

Пацкан: Без благословения первых лиц Закарпатской области ничего состояться не может
Пацкан: Без благословения первых лиц Закарпатской области ничего состояться не может
Фото: Валерій Пацкан / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Валерий Пацкан прокомментировал изданию "ГОРДОН" ситуацию относительно назначения его бывшего помощника Андрея Крымского на пост заместителя начальника Закарпатской таможни, из-за чего глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль направил украинским властям представление о своем увольнении.

"Этот помощник у меня работал, но уже не работает. Он был переведен в центральный аппарат Государственной фискальной службы, а как его судьба сложилась дальше – это уже его личное дело, я не имею к этому никакого отношения. А моя фамилия в заявлении Москаля звучит, потому что Крымский когда-то был моим помощником-консультантом на государственной службе. Этого я не отрицаю", – отметил Пацкан.

По его словам, сложившаяся ситуация выглядит загадочно, потому что без благословения первых лиц области ничего состояться не может.

"Я всегда даю людям оценку по их поступкам. То есть год работать на определенной должности, поставить там всех своих людей и потом кричать, что-то не так пошло? Без фамилий, но это как-то загадочно выглядит. Это первое. Следующее, приезжайте сейчас в Закарпатье, выйдите на улицу и спросите у любого: что сейчас происходит с контрабандой? Определенное количество журналистов некоторых изданий приезжало, изучало этот вопрос. Ничего не изменилось, изменились только действующие лица, то есть те, кто контролирует это. Без благословения первых лиц области ничего состояться не может", – подчеркнул нардеп.

Пацкан считает, что для борьбы с контрабандой нужно, чтобы на таможню пришли иностранные компании, которые бы взяли таможню в консорт.

"Я ранее входил в рабочую группу по написанию соответствующих законодательных актов... Если мы хотим побороть коррупцию, то надо просто взять экспериментально две-три таможни, но прописать для этих компаний определенные правила", – пояснил он.

Нардеп отметил, что контрабандой нужно считать незаконное перемещение через государственную границу масштабных партий товаров.

"В Закарпатье таможня всегда работала независимо от того, кто был президентом и кто возглавлял те или иные силовые структуры. Но если мы начнем всех людей Закарпатья называть контрабандистами, то я против. Да, люди могут там заработать 20 долларов, когда привезут какие-то продукты питания или еще что-то из-за границы, но если государство не может обеспечить их надлежащей заработной платой, то я это не считаю большой контрабандой. Контрабанда в крупных размерах – это там, где идут большие масштабы, потоки", – заявил он.

Пацкан добавил, что планирует объединить свой законопроект по борьбе с контрабандой с альтернативным законопроектом спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

"Я один из авторов законопроекта, который криминализирует статью о незаконном перемещении через государственную границу табачных и алкогольных изделий. Я хочу, чтобы этого зла не было. Мой законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Альтернативный законопроект будет у Парубия, мы их объединим, после чего проголосуем его в Раде. Иного способа остановить все это, наказать за незаконный оборот и перемещение через государственную границу подакцизных товаров нет. Тогда можно остановить контрабанду, а до того времени она все равно будет действовать", – подытожил он.

Сегодня глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обратился к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой подать президенту представление о его увольнении с должности. Причиной этого Москаль назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе, занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС. В частности, по его словам, в интересах "сигаретной мафии" Государственная фискальная служба назначила начальником Закарпатской таможни помощника-консультанта нардепа Валерия Пацкана Андрея Крымского. В ГФС уже опровергли эту информацию.

Позже он заявил, что уже с 7 мая уходит в бессрочный отпуск и вернется на пост только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Владимира Колесникова и "когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов и экспериментов".

Гройсман в ответ отказался подавать представление на его увольнение, пообещал обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины  и Службу безопасности Украины с требованием проверить заявления Москаля, а самого губернатора с руководством Закарпатской таможни пригласил на встречу на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации