Клуб читателей
Гордон
 

Папиев: Лучший способ исправить закон о люстрации – отменить его

За два года действия закона "Об очищении власти" были люстрированы 933 человека, а среди новых чиновников – уже тысячи уволенных коррупционеров, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Михаил Папиев: Люстрация сама превратилась в кормушку для новых чиновников
Михаил Папиев: Люстрация сама превратилась в кормушку для новых чиновников
Фото: opposition.org.ua

По закону о люстрации за два года его действия уволили меньше чиновников, чем из-за коррупции, заявил нардеп от Оппозиционного блока Михаил Папиев, пишет сайт партии.

"Закон о люстрации действует уже два года. Профессионалы уходят из министерств и ведомств, падает качественный уровень и растет коррупция в госорганах. Минюст сообщает, что из-за люстрации ушли 933 человека (глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко называла цифру 940. – "ГОРДОН"). А уволенных коррупционеров из новых чиновников – тысячи. Одних только руководителей таможен разного уровня за последний год "взяли" более 300 человек. Это значит, что закон изначально не имел смысла в плане борьбы с коррупцией. Это – не говоря уже о несоответствии Конституции", – уверен Папиев.

Политик считает, что закон ухудшил ситуацию в госслужбе.

"Люстрация сама превратилась в кормушку для новых чиновников. Не случайно за последний год мы стали свидетелями скандалов с люстраторами. И теперь коррупционеры и бездельники, которых давно пора выгнать, засели в своих кабинетах, заплатив мзду либо доказав власти свою лояльность", – добавил нардеп.

Он напомнил, что Венецианская комиссия высказывала замечания к закону и рекомендовала изменить часть его положений.

"Власть обещала все исправить, но так ничего и не сделала. Мы требуем с прошлого года рассмотрения Конституционным Судом вопроса о люстрации. Лучший способ исправить такой закон – отменить его", – резюмировал Папиев.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации