Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Парасюк: Из $2 млн на разработку программного обеспечения е-декларирования было потрачено $94 тыс.

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что подаст электронную декларацию до конца октября.

Парасюк: Электронное декларирование серьезный механизм, который можно применять в борьбе с коррупцией
Парасюк: Электронное декларирование – серьезный механизм, который можно применять в борьбе с коррупцией
Фото: Володимир Парасюк / Facebook

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что украинские чиновники заинтересованы в срыве запуска системы электронного декларирования.

"Электронное декларирование – серьезный механизм, который можно применять в борьбе с коррупцией. Он действительно должен быть эффективным, поэтому многие чиновники не хотят, чтобы система заработала. Это судьи, прокуроры, политики. За несоответствие доходов и расходов им придется нести ответственность. По этой причине запуск системы пытаются завалить. Для этого затягиваются некоторые процессы, ссылаясь на отсутствие юридического соответствия между законом Украины об электронной декларации, юстированной формой и электронной формой самой декларации. Речь идет о трех разных вещах. И они должны быть одинаковые", – отметил нардеп.

По его словам, технические проблемы в работе системы можно решить в течение нескольких дней.

"Это несоответствие является основанием для того, чтобы избежать ответственности. Тот, кто не внесет данные в декларацию, будет утверждать, что все внес. При этом человек обвинит государство в том, что оно не обеспечило ему права сделать все правильно. Плюс есть технические вопросы. Само программное обеспечение написано довольно плохо. Оно не выдерживает нагрузки. Там есть трудности с защитой. Но основные моменты реально за несколько дней подправить, запустить систему, и пусть чиновники подают свои декларации. А потом уже можно будет ее основательно модернизировать", – подчеркнул Парасюк.

Он заявил, что большая часть средств, выделенных на е-декларирование, была потрачена на менеджмент.

"Из $2 млн на разработку программного обеспечения е-декларирования было потрачено $94 тыс. Это выяснилось во время некоторых проверок. Все остальное пошло на менеджмент. Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) заявляет, что им нужно очень много времени на исправление всех ошибок. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что существующие ошибки можно исправить за один-два дня. И в базе к 1 ноября уже будут реальные декларации", – отметил нардеп.

Свою декларацию он намерен подать до конца октября.

"Я лично распечатал форму и заполнил ее. В электронный вид я ее пока не перевел потому, что база некорректно работает. То есть я сегодня заполню одно поле, а завтра оно будет называться по-другому. Я без проблем обязательно подам ее до конца месяца. Просто хочется, чтобы все было правильно заполнено. К тому же, НАПК хочет вообще изменить электронный бланк. Это еще одна их попытка отсрочить крайний срок подачи деклараций", – резюмировал Парасюк.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября. По состоянию на 13 октября, по данным Центра противодействия коррупции, свои доходы задекларировали только 13% от 50 тыс. чиновников высокого ранга, обязанных сделать это в первую очередь. 

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации