Клуб читателей
Гордон
 

Парламент одобрил уголовное преследование почитателей СС "Галичина"

Один из законов, принятых на резонансном голосовании Верховной Радой в четверг, 16 января, вводит криминальную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

Реконструкция боя дивизии СС "Галичина"
Реконструкция боя дивизии СС "Галичина"
Фото: InDaLviv / Flickr

На заседании 16 января парламентарии приняли за основу и в целом законопроект, который вносит подобные изменения в Уголовный кодекс. Об этом говорится на сайте ВРУ.

Документ поддержали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Процедура была организована с помощью поднятия рук, поскольку электронная система подсчета голосов была заблокирована оппозицией.

Проект коммунистов Петра Симоненко и Игоря Алексеева вводит в УК новую статью 436-1 (статья 436 – "Пропаганда войны"), которая звучит так: "Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок".

Подобная идея, согласно пояснениям авторов, должна "защитить историческую память о событиях Великой Отечественной войны и предотвратить проявления неофашизма на территории Украины".

Также Рада в "ручном режиме" одобрила еще один закон авторства Симоненко и Алексеева. Он вводит уголовную ответственность за разрушение монументов советским воинам. Максимальная санкция за это (в случае, если оно было организовано группой лиц по предварительному сговору и повлекло тяжкие последствия) составит 12 лет тюрьмы.

В Украине часть общественных и политических организаций выступают за положительную оценку националистических движений и организаций времен Второй мировой войны, многие из которых сотрудничали с оккупантами.

Прежде всего, спорным вопросом является судьба дивизии СС "Галичина", организованной нацистами из жителей Западной Украины. Сюда же можно включить и членов УПА (Украинской повстанческой армии, боевого крыла организации украинских националистов). Многие украинцы уверены, что они сражались за независимость республики как от СССР, так и от нацистской Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2014 17:55
16 января, 2014 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации