Клуб читателей
Гордон
 

Парубий: Договоренности по обмену Савченко дважды срывались после политических заявлений

Когда украинская летчица Надежда Савченко попала в плен, Россия была готова ее выдать, но после политических заявлений поняла, какой "ценный кадр к ней попал", заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Парубий: Первая договоренность была вообще о ее возвращении в рамках гуманитарной миссии
Парубий: Первая договоренность была вообще о ее возвращении в рамках гуманитарной миссии
Фото: ЕРА

Украинская сторона имела договоренности об обмене летчицы Надежды Савченко, когда она была взята в плен, но политические заявления сорвали планы по ее возвращению, сообщил в интервью "Цензор. НЕТ" спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"Первая договоренность была вообще о ее возвращении в рамках гуманитарной миссии как раненой женщины. И только потому, что по поводу Нади пошли громкие политические заявления, они поняли, что у них есть незаурядная женщина. И к ней началось специальное отношение", – сказал Парубий.

По его словам, у него к Савченко особое отношение, поскольку она прошла Майдан в составе 18-й сотни "Самообороны Майдана", которая обеспечивала внутренний порядок, ее позывной – Пуля.

"Савченко была одним из тех бойцов, которые выехали на север Луганщины по решению "Самообороны" для создания батальона "Айдар". Добровольческий батальон "Айдар" создавался на базе местной луганской "Самообороны Майдана". И с киевского Майдана для формирования туда было мной направлено 120 человек, которые ехали автобусами без какой-либо защиты", – рассказал Парубий.

Спикер призвал воздержаться от политических заявлений по поводу возвращения Савченко.

"Я очень стараюсь в этот процесс, который сейчас идет и который, я очень надеюсь, близок к завершению, не вмешиваться с политическими заявлениями. И у меня есть просьба к другим – тоже этого не делать. Я был свидетелем того, когда, условно говоря, завтра Пуля должна была быть на нашей территории, но стали звучать заявления с нашей стороны о том, какая она героиня. И они поняли, что она не просто раненая женщина, но и "ценный кадр". И дали отказ на возврат", –  сказал Парубий.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. 

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области. 

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля летчица возобновила сухую голодовку.

11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти.

20 апреля после разговора с президентом Украины Петром Порошенко Надежда Савченко согласилась временно прекратить голодовку. После диалога с летчицей Порошенко отметил, что ему с президентом России Владимиром Путиным удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину.

30 апреля газета "Зеркало недели" написала, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд во время четырехчасовой беседы с президентом Порошенко в Киеве заявила, что 20 мая Савченко может вернуться в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации