Клуб читателей
Гордон
 

Парубий: Нельзя лишать парламент права отправлять в отставку генпрокурора

Норма, которой предлагается лишить Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору, вызвала в парламенте наибольшую дискуссию, рассказал первый вице-спикер Андрей Парубий.

Парубий против ограничения полномочий Рады
Парубий против ограничения полномочий Рады
Фото: rada.gov.ua

В рамках конституционной реформы Верховную Раду Украины нельзя лишать права назначать и отправлять в отставку генерального прокурора. Об этом заявил первый вице-спикер парламента Андрей Парубий в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Законопроект относительно изменений в Конституцию в части правосудия был внесен в парламент 25 ноября. Среди прочего в нем предлагается лишить парламент права самостоятельно увольнять генерального прокурора.

По словам Парубия, именно эта норма вызвала в парламенте наибольшую дискуссию. "Сегодня Верховная Рада Украины работает в условиях парламентско-президентской республики, поэтому ограничение прав парламента считаю неприемлемым", – добавил Парубий.

Этим же законопроектом предлагается увеличить срок полномочий генпрокурора до шести.

Согласно действующему законодательству, генеральный прокурор Украины назначается на должность с согласия Верховной Рады и увольняется президентом Украины. Парламент может выразить недоверие генеральному прокурору, что влечет за собой отставку. Срок его полномочий сейчас составляет пять лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2015 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации