Клуб читателей
Гордон
 

Парубий о совместной декларации с Польшей: Это ответ на неоимперские посягательства Путина

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что принятая украинскими и польскими депутатами Декларация памяти и солидарности укрепляет отношения между странами в борьбе с агрессивной политикой президента РФ Владимира Путина.

Парубий: Сегодня мы укрепили антипутинскую коалицию
Парубий: Сегодня мы укрепили антипутинскую коалицию
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины и Сейм Польши, которые приняли Декларацию памяти и солидарности,  осуждающую причины и последствия Второй мировой войны, укрепили антипутинскую коалицию. Об этом заявил спикер Рады Андрей Парубий в Facebook.

Он отметил, что кризис в отношениях между поляками и украинцами возникал тогда, когда они пытались делать односторонние исторические оценки.

"Моя семья тоже пострадала во время Второй мировой войны – им дали три часа времени, чтобы собрать вещи и уехать из-под Любачива (теперь Подкарпатское воеводство в Польше). А потом моих родных коммунистические захватчики выселили в Сибирь, где поляки приняли их и спасли. И такова история многих украинских семей", – отметил политик.

Нардеп подчеркнул, что нужно смотреть на истории семей не с точки зрения прошлого, а с точки зрения будущего страны.

"Я считаю, что самая экзистенциальная угроза для Украины исходит от российского империализма. Мы должны стать плечом к плечу со всеми нашими собратьями по всему свободному миру, как это было во время Майдана. И наша величайшая сила в том, чтобы не ввязываться в навязанные споры и ослаблять друг друга, а совместно бороться и побеждать, строить счастливое будущее наших народов", – рассказал Парубий.

Он добавил, что декларация является примером совместной оценки истории двух народов и дает ответ на агрессивную политику президента России Владимира Путина.

"Наша декларация – это ответ на неоимперские посягательства Путина. Это ответ на агрессию России против Украины. Агрессию против всего свободного мира. Сегодня мы вместе – Польша и Украина", – подытожил нардеп.



20 октября на утреннем заседании украинский парламент принял совместное с Польшей заявление по событиям Второй мировой войны. В нем говорится, что государства отдают дань уважения жертвам войны и осуждают действия внешних агрессоров. Отмечается, что массовые репрессии против народов стали следствием пакта Риббентропа-Молотова, заключенного между СССР и нацистской Германией.

Вечером того же дня Сейм Польши тоже принял декларацию. Она почти идентичная документу, который был принят Радой, однако из нее убрали упоминание о борьбе украинских сил "антинацистского сопротивления".

Напряжение в отношениях Киева и Варшавы возникло после того, как 22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решением Варшавы. 

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 23:01 |обновлено
20 октября, 2016 13:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации