Клуб читателей
Гордон
 

Парубий: Рассчитываем, что Европарламент поддержит безвиз для Украины в первую сессионную неделю октября

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что сделает все возможное, чтобы вопрос безвизового режима для Украины попал в повестку дня Европейского парламента, сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Парубий встретился с Шульцем
Парубий встретился с Шульцем
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем обсудил возможные сроки принятия решения по безвизовому режиму для Украины. Об этом сообщила пресс-служба украинского парламента.

По словам Парубия, Шульц отметил, что комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, который должен утвердить редакцию доклада об отмене безвизового режима для Украины, будет заседать 29 сентября.

"Мы очень рассчитываем, что в первую сессионную неделю октября этот вопрос попадет в повестку дня Европарламента и будет поддержан... С Шульцем договорились, что он сделает все возможное, чтобы вопрос безвизового режима попал в повестку дня и был поддержан Европейским парламентом", – сказал Парубий.

Первая сессионная неделя Европарламента в следующем месяце стартует 3 октября. Она продлится до 6 числа.

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев. 20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной. Тогда в Еврокомиссии сообщили, что, как ожидается, безвизовый режим будет установлен до конца этого года

В июле комитет Европарламента по иностранным делам поддержал рекомендации евродепутата из Польши Яцека Сариуша-Вольского об ускорении отмены визовых требований для граждан Украины для путешествий в Шенгенской зоне. В сентябре безвизовый режим для Украины поддержал комитет Европарламента по правовым вопросам.

В июле в Еврокомиссии заявили, что Украина может получить безвизовый режим в октябре 2016 года.

19 августа президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Европейский союз примет решение о безвизовом режиме для Украины "в ближайшие недели".

14 сентября Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан заявил, что вопрос предоставления безвизового режима гражданам Украины находится "на финишной прямой".

После того, как профильный комитет Европарламента утвердит доклад об отмене виз, начнутся межинституционные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией по разработке окончательного варианта законодательной резолюции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации