Клуб читателей
Гордон
 

Парубий: Украина, Литва и Польша примут совместные заявления по событиям Второй мировой войны

Заявления будут приняты парламентами государств синхронно 20 октября, рассказал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Парубий рассказал, что заявления будут приняты синхронно
Парубий рассказал, что заявления будут приняты синхронно
Фото: rada.gov.ua

Парламенты Украины, Польши и Литвы примут совместные заявления касательно событий Второй мировой войны. Об этом заявил журналистам в Верховной Раде спикер украинского парламента Андрей Парубий, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Парубия, 19 октября состоится совместное заседание комитетов парламентов стран, а в четверг, 20 октября, соответствующие заявления будут внесены на заседание Рады.

"Это будет синхронно, с принятием таких же заявлений в парламенте Польши и парламенте Литвы", – пояснил политик.

Спикер парламента подчеркнул, что очень важно, чтобы напряжение, возникшее между Украиной и Польшей с лета этого года, было снято.

"Чтобы все исторические инсинуации были отброшены. В этом заявлении мы планируем сказать, кто был виновен в трагедии, которая произошла на наших землях. Этими виновниками были Российская империя и немецкий нацизм, которые развязали вторую мировую войну", – заявил Парубий.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решениями парламента Польши.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 17:29
10 октября, 2016 14:21
13 сентября, 2016 19:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации