Клуб читателей
Гордон
 

Парубий выступает за изъятие "нормы по Донбассу" из проекта изменений в Конституцию

По словам первого вице-спикера Андрея Парубия, юристы сейчас изучают возможность изъятия из проекта изменений в Конституцию нормы об особом положении некоторых районов Донбасса и ищут соответствующие механизмы.

Парубий считает, что существующий проект изменений Конституций в части децентрализации противоречит Минским соглашениям
Парубий считает, что существующий проект изменений Конституций в части децентрализации противоречит Минским соглашениям
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий убежден: чтобы проголосовать в парламенте законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, из документа необходимо изъять норму об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса.

Политик отметил, что, исходя из существующего законопроекта, процесс децентрализации и процесс реализации Минских соглашений мешают друг другу.

"Оптимальным вариантом, на мой взгляд, является изъятие этого пункта из проекта Конституции. Тогда, я уверен, будет и 300 голосов, тогда мы сможем начать эту реформу", – заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В остальном, по его словам, реформа Конституции Украины в части децентрализации имеет высокую поддержку общества и понимание народных депутатов, что эта реформа необходима и сможет запустить ряд механизмов и в других сферах. Однако пункт, касающийся Донбасса, по мнению первого вице-спикера, вызывает настороженность в обществе.

По его словам, юристы сейчас изучают возможность изъятия из проекта изменений в Конституцию нормы по Донбассу и ищут соответствующие механизмы. Парубий также отметил, что озвучил соответствующее предложение президенту Украины Петру Порошенко.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Принятие конституционных изменений предусмотрено Минскими соглашениями, поэтому в предложенном проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

После принятия законопроекта под стенами начались столкновения. По данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 140 силовиков, четверо погибли. Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан сразу после  столкновений. Им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. Свою вину он не признает.

1 сентября фракция Радикальной партии заявила о выходе из парламентской коалиции, в том числе из-за того, что голоса за Конституцию дали представители Оппозиционного блока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2015 10:33
2 декабря, 2015 15:28
30 ноября, 2015 12:34
26 ноября, 2015 11:56
13 ноября, 2015 10:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации