Клуб читателей
Гордон
 

ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую аннексию Крыма Россией и федерализацию Украины

В документе, за который проголосовали 154 депутата, высказана поддержка территориальной целостности Украины и признана легитимной действующая украинская власть.

За резолюцию проголосовали 154 депутата, против 26
За резолюцию проголосовали 154 депутата, против – 26
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила жесткий вариант резолюции, которая осуждает действия России в отношении Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от "Батьківщини", член украинской делегации Владимир Арьев.

За проект резолюции, которая получила название "Последние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов", проголосовали 154 депутата. 26 человек были против, 14 – воздержались.

"ПАСЕ приняла резолюцию с тотальной поддержкой Украины и очень серьезными позициями в тексте! Это была самая жесткая рубка в ассамблее за последние годы", – написал Арьев.

По данным издания "ЕС-плюс", ПАСЕ отказалась удалить из резолюции фразу о том, что аннексия Крыма была спровоцирована Россией, на чем настаивала российская делегация. В документе, в частности, отмечается, что движение к отделению и интеграции Крыма с Российской Федерацией "было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военной интервенции".

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 9 апреля. Онлайн-репортаж

ПАСЕ еще раз поддержала независимость и территориальную целостность Украины и выразила "глубокую обеспокоенность" размещением большого количества российских военных вдоль украинских границ. По мнению ассамблеи, это может быть свидетельством того, что Россия "рассматривает дальнейшую военную агрессию против Украины".

В связи с этим ПАСЕ призвала подписантов Будапештского меморандума и другие европейские государства изучить возможность подготовки соглашений, которые могли бы гарантировать Украине территориальную целостность.

Еще в тексте резолюции – признание легитимности действующей украинской власти, призывы к Киеву о проведении реформ и расследовании убийств во время массовых акций протеста, а также осуждение федерализации.

Весенняя сессия ПАСЕ началась 7 апреля и завершится 11-го. Ее прозвали "украинской", поскольку центральной темой сессии стало обсуждение ситуации в Крыму и в восточных областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2014 09:10
8 апреля, 2014 13:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации