Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: Если Боровик не сработался с Яценюком и Абромавичусом, может, Порошенко найдет для него место в реформаторской структуре

Ушедший из Министерства экономики Украины юрист Саша Боровик – амбициозный и очень мотивированный на реформы в Украине человек, поэтому будет очень жаль, если он действительно не будет в них участвовать, заявил экономический эксперт, внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер.

По мнению Пасхавера, когда десятки людей работают вместе, конфликт естественное явление
По мнению Пасхавера, когда десятки людей работают вместе, конфликт – естественное явление
Фото: Радіо Свобода / Андрій Дубчак

Уход немецкого юриста Саши Боровика из Министерства экономики в связи с предполагаемым конфликтом между ним и премьер-министром Арсением Яценюком или главой Минэкономики Айварасом Абромавичусом не означает, что все иностранцы, работающие в украинском правительстве, недовольны своим положением.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экономический эксперт, председатель Центра экономического развития, внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер.

По его мнению, в данном конфликте необходимо содержательно разобраться, потому что "конфликты между людьми возникают всегда".

"Если Боровик не сработался с Яценюком, или, согласно формальным отзывам, с Абромавичусом, возможно, Петр Порошенко (президент Украины. – "ГОРДОН") найдет в реформаторской структуре место, достойное его знаний", – предположил экономический эксперт.

Он подчеркнул, что Боровик – высококвалифицированный специалист, и его участие в проведении реформ в Украине является желательным. "Я знаю Боровика, я с ним общался. Он высокообразованный и очень мотивированный на реформы в Украине человек. Мне будет очень жаль, если он действительно не будет в них участвовать", – подчеркнул Пасхавер.

По его словам, конфликты – это нормальное явление в больших коллективах. "Конфликт одного служащего с другим – еще не повод говорить, что все иностранцы недовольны. У нас их работает достаточно много, и я оцениваю это как глубоко положительное явление. Но когда работают десятки людей, конфликт – естественное явление", – считает эксперт.

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

Пасхавер отметил, что и сам лично недоволен слишком медленным процессом реформирования в стране.

"Недовольство скоростью проведения реформ есть и у меня, как, наверно, и у каждого, кто ими занимается. Но здесь есть вопрос: медленная скорость – это следствие плохой работы реформаторов или, скажем, атмосферы в обществе? К примеру, Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "ГОРДОН"), который сейчас работает в Украине, проводил реформы с очень высокой скоростью. Результатом этого был отказ от его услуг в демократическом процессе и приход к власти людей, которые затормозили эти реформы. Этот результат и высокая скорость – не связаны ли они с друг другом?" – резюмировал Пасхавер.

По его словам, в данном вопросе всегда нужно учитывать обстоятельства и отношение населения к данному процессу.

"Когда мы говорим о скорости реформ, следует говорить и о том, какие последствия они приносят. В Грузии высокая скорость реформ дала блестящие экономические результаты и колоссальное количество обиженных людей. Социальные последствия любого действия должны быть просчитаны", – подчеркнул эксперт.

Яценюк ранее заявил, что Боровик ушел из Минэкономики из-за конфликта с Абромавичусом. Глава Минэкономики, в свою очередь, сказал, что они просто не сработались. По словам самого Боровика, личных конфликтов с министром у него не было, их споры были "исключительно интеллектуального характера".

Боровик был гражданином Германии, в марте 2015 года он получил украинское гражданство. 16 марта Минэкономики сообщало о его назначении первым заместителем министра. После ухода юриста из ведомства пресс-служба заявила, что на самом деле он никогда официально не был оформлен в министерстве, три месяца занимал пост советника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 09:41
14 мая, 2015 16:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации