Клуб читателей
Гордон
 

Павел Пинзеник заявил, что Генпрокуратура должна доказать, что расследует производство, а не отвлекает внимание на Новинского

По словам первого замглавы регламентного комитета Верховной Рады, народного депутата от "Народного фронта" Павла Пинзеника, Генеральной прокуратуре отправили замечания по процедуре представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Павел Пинзеник: Да так скоро народные депутаты закончатся. 423 народных депутата, нас максимум на год хватит
Павел Пинзеник: Да так скоро народные депутаты закончатся. 423 народных депутата, нас максимум на год хватит
Фото: nfront.org.ua

При помощи решений регламентного комитета Верховной Рады политики пытаются решить все возникающие в обществе проблемы, заявил замглавы комитета, народный депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник. Так он прокомментировал телеканалу NewsOne принятое накануне решение перенести рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

"У меня складывается впечатление, что в ближайшее время мы начнем давать согласие на одного народного депутата на каждую проблему, которая есть в стране. Есть проблемы с банком "Михайловский", как отвлечь внимание? Давайте дадим согласие на привлечение одного народного депутата. Или двух. Есть проблемы с тарифами? Давайте еще несколько депутатов. Есть проблемы с рейтингом Генеральной прокуратуры? Давайте еще одного народного депутата. Да так скоро народные депутаты закончатся. 423 народных депутата, нас максимум на год хватит, а после этого нужно будет пояснять населению, что суть проблемы может быть не в народных депутатах?" – сказал Пинзеник.

Он рассказал, что вопрос не снят и дальнейшая процедура предусматривает новое его рассмотрение в комитете. Без его выводов Верховная Рада может принимать решения, потому что она "в принципе может все", отметил нардеп, но напомнил, что суд может отменить результаты такого голосования.

"Депутатский иммунитет – это не собственность депутата или Верховной Рады, это конституционная норма, которая обеспечивает нашу независимость, в том числе от генпрокурора, деятельность которого мы контролируем, и если мы будем вот так на эмоциях подписывать все, что они нам присылают, то давайте заменим парламент на Генпрокуратуру", – заявил замглавы комитета.

В Раде рассчитывают, что генпрокурор пояснит, какие были предприняты шаги по отношению к экс-президенту Виктору Януковичу и как будут привлекать к ответственности исполнителей преступления. 

"Как следует из материалов, которые предоставила Генпрокуратура, заказчик этого преступления не только не привлечен к уголовной ответственности, но не было даже попыток его допросить. То есть есть заказчик Янукович, на которого якобы мы все охотимся, и к которому при этом нет никаких претензий в рамках этого уголовного производства. И есть живой, действующий народный депутат Новинский, за которым мы охотимся и обращаемся по поводу предоставления согласия", – объяснил Пинзеник.

Он отметил, что после ответов Генпрокуратуры комитет "очень быстро" даст свое заключение и отправит на рассмотрение Верховной Рады ее представление.

"Когда мы получим ответы на эти вопросы, мы поймем, что это – не способ отвлечь внимание на отдельно взятого Новинского, Иванова, Петрова... А это действительно способ расследовать данное уголовное производство, и оно имеет перспективу. И Новинский тут появился не потому, что захотелось в очередной раз Верховную Раду показать в невыгодном свете или отпиариться на этом вопросе", – сказал политик.

Пинзеник объяснил, что теперь в комитете ждут ответ от ГПУ.

"Мы приняли решение требовать от Генеральной прокуратуры Украины предоставить пояснения на те замечания, которые звучали во время заседания, напишем ей соответствующее письмо. Как только получим ответ Генеральной прокуратуры – возобновим рассмотрение, пригласим снова Генпрокуратуру и будем рассматривать вопрос дальше. Он никуда не денется", – подчеркнул народный депутат. 

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября он получил уведомление о представлении генпрокурора.

Новинский сказал, что уголовного преследования не боится и считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным"

На заседании регламентного комитета 16 ноября Луценко заявил, что вина Новинского убедительно подтверждается доказательствами. Однако комитет так и не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и перенес рассмотрение этого вопроса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации