Клуб читателей
Гордон
 

Павленко: Украина рассматривает возможность введения зоны свободной торговли со странами Западной Африки

В случае достижения договоренности о введении зоны свободной торговли со странами-членами ECOWAS экспорт украинской сельскохозяйственной продукции вырастет в разы, убежден министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Глава Минагрополитики Алексей Павленко: Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в страны Африки
Глава Минагрополитики Алексей Павленко: Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в страны Африки
Фото: minagropolicy / Facebook

Африка – перспективный рынок для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко.

"Африканский континент – один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока – с 1996 года по 2014-й объем экспорта увеличился в 24,3 раз", – рассказал профильный министр Павленко.

Министр подчеркнул, что с учетом стремительного развития африканских стран и значительного увеличения населения на континенте "страны Африки постоянно увеличивают объемы импорта продукции". Поэтому, по словам Павленко, для Украины наиболее перспективным представляются поставки продуктов питания.

"Сегодня наибольшая доля украинского аграрного экспорта в африканские страны приходится на зерновые – пшеница, кукуруза, ячмень, а также на подсолнечное и соевое масло, остатки и отходы пищевой промышленности, молоко сгущенное, семена масличных культур", – сказал Павленко.

По словам министра аграрной политики, в 2015 году Украина увеличила экспорт продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака.

Павленко подчеркнул, что для украинских экспортеров аграрной продукции наибольшими торговыми партнерами сегодня являются страны Северной Африки. "Здесь крупнейшим потребителем украинской продукции является Египет. При этом в будущем мы планируем расширить сотрудничество со всеми странами африканского континента", – заверил Павленко.

Ранее он сообщал, что за 11 месяцев 2015 года объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Египтом составил $941,9 млнДля активизации двустороннего сотрудничества в перспективе планируется провести очередное заседание Межправительственной совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Египтом.

По его словам, в поле зрения украинских аграриев попадают члены East African Community – стран Восточной Африки. Глава Минагрополитики Украины подчеркнул, что наиболее весомым импортером украинской продукции является Кения, с которой недавно Украина подписала Меморандум о взаимодействии.

"Эти договоренности позволят нам выйти также на рынки других стран Восточноафриканского сообщества. Кенийский порт Момбаса – это морские ворота на рынки Уганды, Бурунди, Руанды и Южного Судана. Страны так называемого Африканского Рога, где ключевым потребителем является Эфиопия", – рассказала министр.

По словам главы Минагрополитики Украины, правительство намерено договориться о введении зоны свободной торговли со странами-членами ECOWAS (Западной Африки).

"В частности, мы рассматриваем возможность введения ЗСТ (зоны свободной торговли."ГОРДОН") со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары – Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать эту сотрудничество. Если будет создана ЗСТ с ECOWAS, экспорт украинской продукции вырастет в разы", – отметил Павленко.

Африканский – один из наибольших континентов Земли. На материке проживают более 1,1 миллиарда человек в 50 с лишним странах.

Африканский Рог — это полуостров на востоке континента, который с севера омывается водами Аденского залива, с востока — Индийского океана. На северо-восточной оконечности полуострова находится мыс Гвардафуй. Территория полуострова входит в состав государства Сомали и частично — в состав Эфиопии. Площадь около 750 тыс. км².

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации