Клуб читателей
Гордон
 

Павленко: За 11 месяцев 2015 года объем торговли сельхозпродукцией между Украиной и Швейцарией составил $29,7 млн

Сумма экспорта составила около $8 млн, что на $1,8 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко.

Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко с директором федерального ведомства по делам сельского хозяйства Швейцарии Бернардом Леманом
Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко с директором федерального ведомства по делам сельского хозяйства Швейцарии Бернардом Леманом
Фото: Олексій Павленко / Facebook

Товарооборот сельскохозяйственной продукциии между Украиной и Швейцарией за 11 месяцев в 2015 году составил $29,7 млн. Об этом в Facebook сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко после встречи со швейцарским коллегой – директором федерального ведомства по делам сельского хозяйства Швейцарии Бернардом Леманом, на которой стороны обсудили сотрудничество в сфере реализации инвестиционных проектов и проектов технической помощи. 

По словам Павленко, сумма экспорта составила около $8 млн, что на $1,8 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. "В структуре экспорта преобладали зерновые злаки ($2,5 млн), масло ($2,3 млн), семена масличных культур ($1,2 млн), плоды, орехи и цедра ($ 720 тыс.) и продукты переработки овощей и плодов ($ 595 тыс.)", – написал министр.

По его данным, сумма импорта составляет $22 млн. "Больше всего в Украину импортировалось изделий из зерна и хлебных злаков ($5,4 млн), эфирного масла ($4 млн), различных пищевых продуктов ($3,9 млн), табака и изделий из него ($3,6 млн), зерновых злаков ($1,2 млн), кофе, чая, мате и пряностей ($ 1 млн)", – отметил Павленко.

Он сообщил, что с целью активизации торгово-экономического сотрудничества со Швейцарией в области аграрно-промышленного комплекса Минагрополитики Украины передало через Министерство экономики перечень продукции пищевой промышленности, которая может быть экспортирована в Швейцарию в последующие годы.

Министр агрополитики напомнил, что сотрудничество между Украиной и Швейцарией осуществляется в рамках совместных заседаний Украинско–Швейцарской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в 2012 году начался Швейцарско-украинский проект "Развитие органического рынка в Украине", который, по словам Павленко, продлится в 2016 году.

"Проект внедрен Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) и финансируется Швейцарской конфедерацией. Общей целью проекта является стимулирование роста малых и средних предприятий украинского органического пищевого сектора через развитие органических и региональных производственно-сбытовых пищевых цепей. Он будет фокусироваться на национальном и международном рынках, а подход определяется спросом", – рассказал Павленко.

Он отметил, что цель этого проекта – усилить конкурентоспособность украинского органического сектора путем улучшения качества и увеличения товарооборота выбранных органических сельскохозяйственных пахотных культур от малых и средних предприятий для экспорта.

"Проект также предусматривает развитие торговой марки для региональных пищевых продуктов из Карпат, повышение уровня коммерческих услуг в органическом секторе и стимулирования создания благоприятной среды для развития органического сектора", – написал Павленко.

С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на ряд украинских продуктов – мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты, овощи и орехи. Кроме того, 1 января Россия ликвидировала зону свободной торговли с Украиной. В ответ украинская сторона ввела эмбарго на ряд российских товаров. Запрет на ввоз в Украину мяса, спиртных напитков, сигарет и других товаров из РФ вступили в силу с 10 января.

В Минагрополитики отмечают, что украинские производители диверсифицировали рынки сбыта, а зона свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом дает аграриям немало возможностей.  По подсчетам правительственного офиса по вопросам евроинтеграции, только за неделю нового года была выдана почти тысяча сертификатов украинским экспортерам. Этот документ дает право на экспорт в ЕС. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации