Клуб читателей
ГОРДОН
 

Павленко: Зеркальными санкциями правительство сбалансирует торговую политику с Россией

Большинство импортируемых в Украину из РФ товаров являются продукцией транснациональных компаний, производственные объекты которых распространены по всему миру, отметил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко.

Павленко считает, что двустороннее эмбарго с РФ будет стимулировать иностранные компании рассматривать возможность переносить производственные мощности в Украины
Павленко считает, что двустороннее эмбарго с РФ будет стимулировать иностранные компании рассматривать возможность переносить производственные мощности в Украины
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

Украина введет зеркальные санкции в отношении отдельных товарных групп из РФ в первый день после вступления в силу решения об эмбарго российского правительства по отношению к товарам из Украины. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Так он прокомментировал принятие двух постановлений правительства Украины о запрете ввоза на таможенную территорию государства товаров из РФ и по ставкам ввозной пошлины на товары из этого государства. По словам Павленко, введение зеркальных санкций позволит Украине сбалансировать двустороннюю торговую политику.

"Объем аграрного экспорта, на который РФ собирается ввести эмбарго, за 10 месяцев 2015 года составил $116 400 000 или 1% в общем экспорте аграрной продукции. В то же время общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, который подпадает под зеркальный запрет за 10 месяцев, составил $118 800 000. Таким образом, Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений", – отметил Павленко.

По его словам, большинство импортируемых в Украину из РФ товаров являются продукцией транснациональных компаний, производственные объекты которых распространены по всему миру, в том числе и в Европе. Министр считает, что двустороннее эмбарго будет стимулировать эти компании рассматривать возможность переносить производственные мощности на территорию Украины.

По данным Минагрополитики, среди основных товарных групп, импортируемых в Украину из РФ и которые подпадают под эмбарго, – экстракты, эссенции и растворимый кофе (22%), сигареты с фильтром (18%), жевательная резинка, пищевые добавки (9%), шоколадные батончики и другие шоколадные изделия (9%), чай (5%), кофе жареный (5%), корм для животных (2%).

Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины в связи со вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо введения продовольственного эмбарго, с 1 января Россия приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

24 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, который позволит правительству ввести зеркальные санкции против России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство введет контрсанкции сразу после подписания изменений в закон президентом. Глава государства подписал документ 29 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 17.02
29 декабря, 2015 16.50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.31
Сегодня 23.06
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации