Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Переселенцы из Крыма: Закон о нашем статусе написан коряво, он не решает и десятой части проблем

Верховная Рада Украины узаконила статус вынужденных переселенцев из зон конфликтов. Однако многие, кого касается новый закон, выражают им свое недовольство. Люди возмущаются в соцсетях, не стесняясь в выражениях, и адресуют власти открытые письма.

Бывший крымчанин Яков Витюк: Нас, вынужденных переселенцев, просто кинули
Бывший крымчанин Яков Витюк: Нас, вынужденных переселенцев, просто кинули
Фото: thetimes.co.uk

Основные претензии общественников: новый закон не решает практических проблем, связанных с трудоустройством и жильем переселенцев, а в некоторых пунктах и вовсе противоречит Конституции. Бывший крымчанин Яков Витюк признался в комментарии изданию "ГОРДОН": его семья настолько разочарована законом, что планирует возвращаться обратно, на оккупированную территорию. 

"Мы три месяца ждали этого закона, надеялись на улучшение нашего положения. Теперь, когда он принят, я просто в шоке. Нас, вынужденных переселенцев, кинули. Закон написан коряво, он не решает и десятой части наших проблем. Расселением теперь занимается Министерство соцполитики: они выделяют место, человек там регистрируется, и ему идет какая-то помощь от государства – прекрасно, спасибо. Но, дело в том, что зачастую в этих местах поселения работы не найти. То есть получается, если ты сам нашел себе место, или тебе волонтеры и общественные организации помогли его найти, то на тебя никакая государственная поддержка не распространяется. Людям придется выбирать: либо принять помощь от государства, но непонятно как потом устраивать свое будущее, либо самому искать работу (и соответственно жилье рядом с ней), не рассчитывая на помощь государства", – возмущен Витюк.

 22 июня на востоке Украины. Онлайн-репортаж

Бывший крымчанин подчеркнул, что члены его семьи после принятия нового закона планируют возвращаться обратно в Крым.

"Мы почитали текст закона. Схемы финансирования совершенно не выписаны. Все эти льготы и компенсации – вилами по воде писано. За эти месяцы (Яков Витюк с семьей уже около трех месяцев живет в столичном санатории. "ГОРДОН") я с чиновниками, слава богу, пообщался более чем достаточно, и прекрасно понимаю, что вся эта бодяга с формальностями затянется надолго. Я вам честно скажу, у меня здесь мама, ей 80 лет, и сестре под 60. Вот они, глядя на все это, собираются возвращаться в Крым. Они уже надежду потеряли хоть как-то устроиться. Ну сколько можно жить в санатории? Ну месяц, ну два, но уже больше трех, и просвета не видно", – рассказал Яков Витюк.

Верховная Рада Украины 19 июня приняла законопроект "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины".

Документ инициировали нардеп от партии УДАР Валерий Пацкан и глава фракции ВО "Батьківщина" Сергей Соболев, законопроект поддержали 289 народных депутатов.

Правозащитники и юристы, которые занимались проблемами вынужденных переселенцев, написали открытое письмо президенту Украины с просьбой пересмотреть закон № 4998-1.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации