Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первый омбудсмен призвала вернуться к Конституции 2004-го

Нина Карпачева опубликовала открытое письмо Верховной Раде с требованием амнистировать активистов и расследовать все случаи насилия над протестующими.

Нина Карпачева
Нина Карпачева
Фото: bulvar.com.ua

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева передала редакции Gordonua.com открытое письмо Верховной Раде, в котором призвала парламентариев освободить активистов, расследовать все случаи насилия и исчезновения мирных протестующих, вернуться к Конституции 2004 года, а также провести референдум, на котором украинский народ сам решит, как выйти из текущего кризиса.

Публикуем текст письма полностью и без изменений.

"Обращение Первого Омбудсмана Украины к Верховной Раде Украины о преодолении общественно-политического кризиса в Украине.

Как и большинство соотечественников с болью и тревогой разделяю беспокойство в связи с трагическим обострением противостояния между протестующими и правоохранительными органами, приведшим к большому количеству пострадавших, в том числе представителей СМИ, и гибели людей с обеих сторон. Становится реальной угроза переростания общественно-политического конфликта в масштабные беспорядки, раскола общества, что в итоге может обернуться потерей целостности государства.

В то же время, переговоры между властью и оппозицией, отмена репрессивных законов,  принятых 16 января 2014 года, которые вопреки статье 22 Конституции Украины ограничивали существующий объем прав и свобод граждан, дают шанс избежать трагического сценария розвития событий.

Приветствуя сделанные Верховной Радой Украины шаги, считаю необходым призвать народных депутатов Украины:

1. Безусловно освободить всех участников протестов с 30 ноября 2013 по 30 января  2014 года.

2. Создать временную следственную комиссию для немедленного расследования всех фактов нарушений прав человека во время массовых мероприятий, прежде всего права на жизнь.

3. Безотлагательно ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 года. Расследовать каждый факт исчезновения участников протеста как в г. Киеве, так и в других городах Украины.

4. Возвратиться к Конституции Украины в редакции 2004 года, дававшей возможность сбалансировать разделение власти между ее ветвями и прозрачно формировать состав высшего органа государственной исполнительной власти – Кабинета Министров Украины.

5. Принять новую редакцию Закона Украины о Всеукраинском референдуме, чтобы гарантировать возможность Украинскому народу высказывать свое мнение по судьбоносным вопросам с целью предотвращения в дальнейшем повторения разрушительных для страны потрясений.

Также обращаюсь к политическим силам, всем участникам массовых мероприятий с просьбой воздержаться в дальнейшем от противоправных действий и применения силы. Призываю все стороны конфликта продолжать диалог с целью поиска мирных путей решения всех проблемных вопросов, придерживаясь принципа верховенства права, Конституции и законов Украины, международных обязательств Украины в сфере прав и свобод человека.

Нина Карпачева".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации