Клуб читателей
Гордон
 

Первый президент Крыма выступил за независимость полуострова

Юрий Мешков призвал крымчан не пускать "фашистскую гадину" на полуостров.

Первый президент Крыма
Первый президент Крыма
Фото: "Радіо Свобода"

Первый президент Крыма Юрий Мешков предложил сделать регион независимым государством.

Заявление политика распространило издание "Новый регион".

В нем Мешков указал, что политический кризис в Украине является "чужой для крымчан войной", добавив, что полуостров "находится в состоянии оккупации".

"То, что творят бандеровцы – это, конечно же, не революция, в которой нам нужно стать на чью-то сторону. Это одна банда схлестнулась с другой в борьбе за власть в чужой для нас стране. В стране, которая продолжает оккупировать Крым", – заявил он.

Обращаясь к жителям АРК, экс-президент призвал их "мобилизовать силы и не дать фашистской гадине переползти через Перекоп". Для этого, по его словам, нужно исполнить решения референдума от 1991 года и восстановить действие конституции РК от 1992 года. "Это не наша страна. Это не наша власть. Это не наша война", – заключил Мешков.

В Крыму в 1991 году прошел референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики (первый плебисцит в истории Советского союза), а также был принят закон о государственном суверенитете. Позднее там одобрили конституцию и ввели должность президента. Этот пост с февраля 1994 по март 1995 года занимал Юрий Мешков.

В 1995 году решением властей Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. Новая конституция, принятая в 1998 году, определила статус Крыма как автономии в составе Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации