Клуб читателей
Гордон
 

Петербургский депутат Вишневский о деле Савченко: Это отвратительная расправа, а не правосудие

Пропагандистское сопровождение расправы над украинской летчицей Надеждой Савченко добровольными помощниками палачей ничуть не менее отвратительно, чем само судилище, заявил российский журналист и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Борис Вишневский: Как бы отнеслись в РФ к похищению и суду за границей кого-либо из российских военных, участвовавших в подавлении вооруженного мятежа на территории своей страны?
Борис Вишневский: Как бы отнеслись в РФ к похищению и суду за границей кого-либо из российских военных, участвовавших в подавлении вооруженного мятежа на территории своей страны?
Фото: Уuryper / Livejournal

Народный депутат Верховной Рады Украины, делегат ПАСЕ Надежда Савченко, ожидающая приговора суда в РФ, которая является офицером украинской армии, защищала территориальную целостность своей страны от вооруженных мятежников, захватывающих украинские города и поселки. Об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" заявил российский журналист и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"То, что российские власти называют судом над Надеждой Савченко (с моей точки зрения, куда уместнее было бы слово "судилище"), подходит к концу. Является ли происходящее правосудием? С моей точки зрения – нет. Это расправа, а не правосудие", – убежден оппозиционный депутат.

Вишневский выразил недоумение по поводу того, какое отношение российский суд вообще имеет к происходящему в Украине. "Как бы отнеслись в России к похищению и суду за границей кого-либо из российских военных, участвовавших в подавлении вооруженного мятежа на российской территории (если он бы, – не дай бог, конечно, – случился)? Вооруженного мятежа, активно поддерживаемого (подкреплениями и оружием) именно из той страны, которая проводила бы этот суд? Вооруженного мятежа, во главе которого стояли бы граждане именно этой страны? Что бы говорили об этом суде Путин и Лавров, Песков и Нарышкин (спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. – "ГОРДОН"), Маркин (глава Следкома РФ Владимир Маркин. – "ГОРДОН") и Захарова (спикер МИД РФ Мария Захарова. – "ГОРДОН")?", – резюмировал политик.

Вишневский подчеркнул, что во время боевых действий "гибнут в том числе мирные граждане и журналисты". "И им нельзя не сочувствовать. Но истинные виновники их гибели — организаторы мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти. А не те, кто защищает свою страну от интервенции", – заявил петербуржский депутат.

По его мнению, "расправа над Савченко со стороны тех, кто заранее назначил ее виновной, и цинично отвергает все доказательства ее невиновности, – отвратительна". "Но ничуть не менее отвратительно пропагандистское сопровождение этой расправы добровольными помощниками палачей. В том числе тщательно скрывающими свои лица блоггерами, именующими Савченко "военной преступницей", – написал Вишневский.

Он высказал уверенность, что "сами они, – как и другие гонители Савченко, случись им оказаться на месте Надежды, – не проявили бы и ничтожной доли ее мужества". "Напротив, каялись бы и признавались, вымаливая смягчение наказания…", – отметил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко".

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения по делу Савченко. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку, в связи с тем что суд откладывает объявление приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации