Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: 20% судей отказываются проходить переаттестацию

По словам министра юстиции Павла Петренко, даже из тех судей, которые согласились на переаттестацию, почти половина не могут подтвердить свое имущественное состояние и профессиональную пригодность.

Петренко рассказал о переаттестации судей
Петренко рассказал о переаттестации судей
Фото: kmu.gov.ua

Почти 20% судей отказываются от переаттестации из-за того, что не могут подтвердить свое имущественное или профессиональное состояние, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.  Об этом он сказал во время открытия шведско-украинского бизнес-форума, передает "РБК-Украина".

"Около 20% судей отказываются идти на переаттестацию в силу того, что они не могут подтвердить свое имущественное состояние или не могут подтвердить свое профессиональное состояние", – сказал он.

Петренко сообщил также, что почти половина судей, согласившихся на переаттестацию, в итоге не проходят ее из-за недостаточного профессионального уровня или невозможности подтверждения имущественного состояния.

Министр рассказал, что по модели реформы, которая заложена в законе о судоустройстве и статусе судей, заработные платы не будут подняты всем судьям одномоментно – те судьи, которые будут набираться в новую систему через публичный конкурс, будут мотивироваться достойной заработной платой.

Но при этом кандидаты на должности судей должны будут подавать три декларации. Одна из них будет касаться имущественного положения родственников, с которыми может быть потенциальный конфликт интересов, в том числе и тех лиц, которые занимают государственные должности.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня. Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее.

Отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 22:12
7 июня, 2016 16:28
3 июня, 2016 14:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации