Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко: МВД, СБУ и Госфискальная служба уклоняются от люстрации

После выводов Венецианской комиссии те лица, которые рассчитывали на то, что люстрация будет свернута из-за отмены закона или решения КСУ, потерпели поражение, уверен министр юстиции Павел Петренко.

Петренко заявил, что силовые ведомства уклоняются от люстрации
Петренко заявил, что силовые ведомства уклоняются от люстрации
Фото: 112.ua

Государственная фискальная служба, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и некоторые другие органы пытаются скрывать информацию о люстрационной проверке.

Как сообщает "РБК-Украина", об этом сегодня на заседании коллегии Министерства юстиции заявил глава ведомства Павел Петренко.

"Я хочу доложить, что мы провели анализ проведения люстрационной проверки органов государственной власти. Есть определенные органы, где есть печальная статистика. Речь идет о правоохранительных органах, о ГФС, которая пытается скрыть информацию о количестве (служащих. – "ГОРДОН"), которые подпадают под люстрацию, под предлогом того, что происходит реорганизация бывшей налоговой службы", – заявил он.

Министр добавил, что Государственная архитектурно-строительной инспекция вообще не предоставила информацию о люстрационной проверке в ведомстве.

"Также есть проблемы в правоохранительных органах, в СБУ и МВД и в органах прокуратуры. Но я думаю, что после принятия выводов Венецианской комиссии те лица, которые рассчитывали на то, что люстрация будет свернута из-за отмены закона или решения КСУ, фактически потерпели поражение. Сейчас задача правительства – завершить этот процесс", – отметил он.

Что означает арест имущества России за границей?

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

19 июня Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2015 15.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации