Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко о скандальном пункте бюджета, откладывающем безвизовый режим: Кабмин внесет в парламент поправки, которые его отменят

В проекте госбюджета на 2016 год, который Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады, не было и не могло быть пункта, откладывающего безвизовый режим с Евросоюзом, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Павел Петренко: Правительство потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа
Павел Петренко: Правительство потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа
Фото: Павло Петренко / Facebook

Министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook подтвердил, что проект бюджета на 2016 год, подготовленный Кабмином, не содержал нормы об отсрочке на год электронного декларирования активов, необходимого для отмены виз.

"Сегодня из СМИ узнал о том, что якобы в законе о бюджете откуда появился пункт, который откладывает запуск системы электронного декларирования до 2017 года. С уверенностью заявляю: в проекте бюджета, который правительство подавало на рассмотрение Верховной Рады, такого пункта не было и не могло быть", – написал Петренко.

По словам главы Минюста, Кабинет Министров "уже разработал и в ближайшее время внесет в парламент поправки в закон о бюджете, которые отменят данный пункт".

"Кроме того, правительство потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа. Как бы кому-то не хотелось, мы не дадим остановить процессы евроинтеграции и борьбы с коррупцией в Украине", – подчеркнул министр.

Декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима с Европейским союзом, отложили на срок "не ранее 1 января 2017 года", сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко, член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Виктор Чумак. По его словам, "именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима".

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло. В конце прошлого года Кабмин объявил повторный конкурс на должности двоих из пяти членов НАПК. Агентство, среди прочего, будет заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС, и была рекомендация Совету Европы отменить визы для украинцев.

По данным издания The Wall Street Journal, в обмен на положительный отчет Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации