Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: У правоохранительной системы очень странный подход к вопросу давления на суд

Министр юстиции Павел Петренко заявил об открытии против него уголовного производства по заявлению о давлении на Конституционный суд при обсуждении Закона "Об очищении власти".

Павел Петренко: На меня не смогли давить во времена Януковича, а сейчас это практически невозможно
Павел Петренко: На меня не смогли давить во времена Януковича, а сейчас это практически невозможно
Фото: Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министр юстиции Павел Петренко в интервью информагентству "Украинские новости" заявил, что Генпрокуратура Украины открыла в отношении него уголовное производство по заявлению депутата от Оппозиционного блока. Уголовное производство открыто в связи с "давлением на Конституционный суд" после заседания этого суда, на котором начали рассматривать Закон "Об очищении власти".

"На этом заседании я был представителем правительства и выражал позицию Кабмина, что данный закон должен быть сохранен, что он отвечает положениям не только Конституции, но и европейским стандартам", – сказал Петренко.

По его словам, в заявлении сказано, что Петренко во время этого заседания "как министр юстиции, используя свое служебное положение, давил на судей КС своими заявлениями, что эти судьи имеют конфликт интересов в данном деле".

"Если давлением является то, что ты говоришь судье, как участник процесса, правду о том, что судья не имеет права слушать дело из-за конфликта интересов, то тогда очень странный подход у правоохранительной системы к этому вопросу", – считает министр юстиции.

По мнению Петренко, открытие подобного уголовного производства является доказательством "сопротивления системы".

"Я думаю, что система таким образом просто сопротивляется, – и судебная система, которая, мягко говоря, не очень хочет реформ, и правоохранительная, которая так до конца и не завершила процесс очищения. Они таким образом пытаются мстить", – сказал министр.

Он также подчеркнул, что оказать на него давление в настоящее время "практически невозможно".

"Вы знаете, на меня очень тяжело давить. На меня не смогли давить во времена Януковича, когда я защищал активистов на Майдане, а сейчас это практически невозможно", – заявил Петренко.

16 сентября Верховная Рада после нескольких неудачных попыток приняла во втором чтении закон "Об очищении власти", принятия которого требовали собравшиеся под стенами парламента активисты. Закон о люстрации будет касаться чиновников, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти при экс-президенте Викторе Януковиче, руководства МВД и СБУ во время Майдана, а также ряда других дискредитировавших себя госслужащих.

Министр юстиции Павел Петренко заявил в эфире телеканала "Украина", что Министерство юстиции пройдет процесс люстрации первым из всех органов Кабинета министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 ноября, 2015 23:42
19 ноября, 2015 17:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации