Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: В составе Конституционного Суда находится семь судей, которые в 2010 году поменяли Конституцию под Януковича

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что рассчитывает на то, что судьи используют право на самоотвод при рассмотрении закона о люстрации из-за конфликта интересов.

Петренко: Мы рассчитываем, что судьи используют право на самоотвод, если будут чувствовать конфликт интересов
Петренко: Мы рассчитываем, что судьи используют право на самоотвод, если будут чувствовать конфликт интересов
Фото: hvylya.net

Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире ТРК "Украина" заявил, что рассчитывает, что судьи Конституционного Суда рассмотрят конституционность отдельных положений закона об очищении власти по закону.

"Мы рассчитываем, что рассмотрение будет происходить в строгом соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Есть, конечно, определенные опасения. Как сегодня озвучивали представители силовых ведомств на заседании Антикоррупционного комитета в Верховной Раде, проходит расследование о конституционном перевороте Януковичем и его окружением, установлены факты участия в этом процессе в том числе судей Конституционного Суда", – рассказал он.

При этом Петренко отметил, что люстрационный закон направлен на устранение последствий узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем.

"К сожалению, семеро судей, которые в 2010 году рассматривали представление об изменении Конституции, до сих пор находятся в составе КС и завтра будут принимать участие в рассмотрении закона о люстрации", – добавил министр.

По его мнению, в связи с конфликтом интересов судьи могут взять самоотвод.

"Мы рассчитываем, что эти судьи используют это право (это их право, не обязанность), если будут чувствовать хотя бы минимально, что у них есть определенный конфликт интересов", – подытожил Петренко.

Почему украинцам все сложнее получать Шенгенские визы?

14 апреля Конституционный Суд Украины потребовал прекратить давление в связи с рассмотрением дела о конституционности закона "Об очищении власти".

16 апреля Конституционный Суд приступит к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", в рамках которого объединены в одно конституционное производство три обращения: два – Верховного Суда Украины и одно – 47 народных депутатов.

8 апреля СБУ зарегистрировала уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного Суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 11:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации