Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко: Венецианская комиссия в виде исключения одобрила полное обновление судебной системы Украины

Эксперты Венецианской комиссии, которые обычно выступают за максимальную защиту судебного иммунитета, решили, что Украина может сменить судей через утверждение изменений в Конституцию, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Венецианская комиссия одобрила украинские предложения по реформированию судебной системы
Венецианская комиссия одобрила украинские предложения по реформированию судебной системы
Фото: Павло Петренко / Facebook

Венецианская комиссия (ВК) положительно оценила предложения украинской стороны, которые обеспечат реформу судебной системы в Украине и позволят перезагрузить судейcкий состав. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook.

"Эксперты Венецианской комиссии, которые обычно выступают за максимальную защиту судебного иммунитета и невозможность увольнения судей, сделали исключение. Они отметили, что Украина может провести полное обновление судебной системы, которое возможно через утверждение изменений в Конституцию Украины", – написал  он.

Он добавил, что предложенная украинской стороной модель открытого конкурсного отбора судей, по убеждению представителей ВК, не противоречит стандартам ЕС, доступ к конкурсам должны в равной степени иметь и действующие судьи, и те, кто до этого не работали в судебной системе.

По словам Петренко, Украина должна улучшить доступ граждан к правосудию, упростив судебную систему и ликвидировав специализированные суды, которые дублировали кассационную функцию Верховного Суда.

"Еще одним важным пунктом выводов является необходимость ликвидации политических влияний на карьеру судьи. Никто – ни парламент, ни президент – не должны влиять на назначение или увольнение судей. После проведения реформы это будет делать независимый орган, который в своем большинстве будет состоять из представителей судейского корпуса", – написал он.

Министр добавил, что сейчас главной задачей Конституционной комиссии является создание консолидированного пакета изменений.

В сентябре Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части проведения судебной реформы. Среди прочего, он предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания, по результатам которого судьи, не соответствующие критериям профессионализма, будут уволены.

23 октября свои выводы по законопроекту предоставила Венецианская комиссия, которая в целом одобрила его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2015 13.04
30 сентября, 2015 17.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации