Клуб читателей
ГОРДОН
 

Петренко: Закон о декоммунизации вступит в силу на следующей неделе

Подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о декоммунизации является историческим событием, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко: Судебный процесс по запрету КПУ зашел в тупик
Петренко: Судебный процесс по запрету КПУ зашел в тупик
Фото: lifedon.com.ua

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" вступит в силу на следующей неделе. Об этом в своем Facebook написал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он назвал подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о декоммунизации историческим событием и отметил, что "документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования".

"То есть уже на следующей неделе – на 24-м году независимости нашей страны – коммунистическая идеология наконец окажется вне закона в Украине. Я поздравляю всех нас с этим событием!", – написал Петренко.

По его словам, министерство юстиции "изначально было в авангарде этого процесса".

Друзі! Вчора відбулася без сумніву історична подія – Президент підписав закон про декомунізацію («Про засудження кому...

Posted by Павло Петренко on 16 Май 2015 г.

"К сожалению, судебный процесс по запрету КПУ зашел в тупик. Так произошло прежде всего из-за коррумпированности судебной системы и неготовности судей брать на себя ответственность за судьбоносные для страны решения", – отметил министр.

В то же время, он выразил уверенность, что "дело борьбы с преступной коммунистической идеологией" удастся довести логического завершения.

Джохар Царнаев. История "бостонского террориста", приговоренного к смерти

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации. Среди подписанных законов – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии (УПА).

В июле 2014 года Министерство юстиции обратилось в суд с иском о запрете деятельности Компартии. Первое слушание в окружном админсуде состоялось 24 июля. По закону "О политических партиях в Украине" деятельность партии можно запретить, если ее программные цели или действия направлены на ликвидацию независимости страны, изменение ее конституционного строя и территориального устройства. 

Весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. Отказ они аргументировали обыском в кабинете судьи Валерия Кузьменко, который вел это дело.

30 марта 2015 года Дело по иску Минюста и Укргосреестра о запрете КПУ сняли с рассмотрения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 22.48 |обновлено
8 мая, 2015 13.31
30 апреля, 2015 19.55
23 апреля, 2015 18.20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.33
Сегодня 10.33
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации