Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пиховшек: Все принятые в четверг законы соответствуют нормам Германии и Польши

Журналист Вячеслав Пиховшек считает обоснованными и правильными новые законы о клевете и ограничении свободы интернета.

Вячеслав Пиховшек считает, что оппозиция истерит
Вячеслав Пиховшек считает, что оппозиция истерит
Фото: telegraf.com.ua

Законы, принятые вчера в парламенте, соответствуют практике Германии и Польши. Об этом в эксклюзивном комментарии  Gordonua.com заявил украинский журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек.

"Я не видел в принятых законах ни одного пункта, который, например, не соответствовал бы пунктам современного законодательства Федеративной республики Германия. Я не вижу там ни одного пункта, по которому вводится цензура", – сказал журналист.

"Например, статья 122 Уголовного кодекса Польши предусматривает куда более жесткое наказание, чем принятые вчера законы.  В Уголовном кодексе Польши журналисту, в случае распространения клеветы, могут отказать в выдаче кредита или дотаций. В нашем же законе такого нет", – добавил он.

Полностью соответствуют европейским нормам, по мнению Пиховшека, и те законодательные акты, в которых ограничивается свобода интернета.

"Это, опять же, полное соответствие законам ФРГ. Провайдер должен нести ответственность за то, чтобы на сайтах не публиковались призывы к терроризму или экстремизму. Решение Европейского суда по правам человека, принятое в этом году в отношении эстонских сайтов, позволяет, например, устанавливать факты получения прибыли и повышения посещаемости владельцами сайтов от размещения на них анонимных клеветнических комментариев. Почему к вам приходят такого рода пользователи, а вы их не блокируете?", – сказал телеведущий.

В то же время он не удивился реакции оппозиции на новшества законодательства.

"Я уже 25 лет в журналистике все время наблюдаю истерическую реакцию оппозиции в первые два дня", – сказал Пиховшек.

16 декабря на заседании Верховной Рады депутаты приняли 10 законопроектов. Среди них, в частности, закон № 3879 регионалов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, который значительно сужает права и свободы граждан, в частности, на мирный протест, а также ужесточает ответственность за некоторые правонарушения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации